コメント

あー
4歳位なら死なないでみんなでずっと仲良く楽しく暮らそうねで話をおとぎ話化しちゃうかもしれないです。
いつかは分かる事だし今からそんな深刻な話はしたくないなって。
そんな死んじゃう話なんてやめようって言います😊

はじめてのママリ🔰
深く考えられるお子さんですね!
私だったら、怖いと言う気持ちを共感してあげるかなと思います。
わかるよ、死ぬのは怖いよね、ずっと一緒にいたいよね、けど、お母さんは死んでもずっと一緒にいるから、安心していてねって言うと思います。
余命宣告されたお子さんの親が、そんな風に説明するように言われている動画を見て、すてきだなとおもった記憶があります。
どうか怖い気持ちが軽くなりますように🙏
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。確かに、共感してあげれたらよかったです。突然のことになんて言ってあげるのが正解なんだろうって言葉に詰まってしまいました。命の大切さを伝えながら息子の気持ちに寄り添ってあげれたらと思います。
- 4月24日

たけこ
いつかはみんな死ぬけど、100歳くらいまでは生きようね、って言ってます。
私が元々死にたくないので「ママは150歳まで生きるから〜」とよく言ってて、家族みんなそれくらいまで生きるつもりでいます🙄
うちはみんな死ぬの禁止だからね〜って言ってます😅

こっちゃんまま
娘は私の祖父が亡くなるのを身近で経験しているので、死んでしまった後は会えなくなる。事を理解しています🍀だけどその後死んじゃった人はどうなるのか聞かれましたが、ママはまだ死んだ事がないからママにも分からないと話をして、絵本の「このあとどうしちゃおう」を一緒に読みました😌
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。「死」って言う重い言葉を理解するにはまだ早いかもしれませんが、誰もが最後に行き着く所なので誤魔化さずに真摯に向き合って受け止めてあげたかったんです。だから命を大事にしてほしいなっていう願いも込めてましたが実際聞かれると言葉に詰まるものですね。難しいです…。