※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校3年の男の子がいます。友達に全然馴染まないのですが、このまま…

小学校3年の男の子がいます。
友達に全然馴染まないのですが、このままで大丈夫か心配です。
あまりコミュニケーションが得意ではないのかなと思っています。
今標準語の地域にいますが、もともと関西にいたので、関西弁のほうがうまく話せるという感じではあります。それは関係あるのかないのか、、
(私自身もやはり関西にいるほうが話しやすく、今の地域は標準語に合わせてるのでなんとなく自分がだせないような感じなので言葉が原因だとすると話せない気持ちはよくわかります)
みんな放課後遊んだりしてるのに自分はいいと家にいるので放課後遊んだことがありません。
3年生になってみんなグループ化してるのかかえっきて疲れています。
いじめられたりとかそういうのはないようです。
このまま様子見で大丈夫でしょうか?

コメント

ななみ

小学校以外のつながりがあってもいいかもしれませんね、例えば習い事とかで気の合う友達を探すとか、同じく、関西からの引っ越し組を探してしゃべるとか、またはオンラインで習い事して、関西圏の生徒の子も混ぜてほしいと話すとか、小学校以外で楽しい子見つかってくると、少し心理ができて、小学校でも少しずつ心を開いて遊べるかもしれないと思いました。また、先生に相談してみて気が合う子がいそうか聞いてみて、いればママ同士でつながってて親子でちょっとご飯行ってみるとかお出かけしてみるとかでもいいのかなと思います。
親はとにかく気にしない素振りをして、1人でも楽しめる趣味を学校でやってもいいかもしれないですね、例えばお絵かきとか漫画を書くとか。。

• ななみ

ななみ

関わりが苦手であれば、どこが苦手なのか、なぜ苦手なのかっていうのがもう少しわかると。本人も大人になるまでに改善しやすいので、そういう相談所にいくか、または本で友達の作り方とか勉強してみるのもいいかもしれません。私は友達作りあまり得意でなかったので、もし自分が子供だったらこういうサポートをしてほしいと言う気持ちで書きました。

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

懇談会とかでそれとなく担任の先生には伝えます。
あとは小学校のスポ少だったり、校区内の習い事で友達作れそうな機会を探してみるのはどうでしょうか?🤔

たまごぱん

小3の長男は友達と遊ぶより家で静かに1人で本読んだりゲームしたいと言って全く遊びにいきません💦
運動するのが得意ではないので外で駆けずりまわるのが嫌だと言います。
学校ではお話しする友達もいるようですし、本人は困っていないです。
夫婦ともにインドア派ですが、学生時代はそれぞれ気の合う友達もいたので、そのうち長男にも放課後遊ぶようなインドア派のお友達ができるかなと楽観的に考えています。

息子さんは遊ぶお友達がいないと相談してきたりしますか?
もし本人が困っていないようだったら様子見で良いかなと私は思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    休み時間もひとりでいるみたいだし、だんだんグループで〇〇しましょう!などできてくるからそういうときに困るみたいで仲のいい子いないとは言ってきます。
    お話するお友達というのは特定のお友達ですか?

• 16時間前