※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

年少入園した子供が泣きながら登園し、先生に信頼を寄せています。先生に失礼のない聞き方で、子供の様子を聞く方法を知りたいです。

今月年少入園しました。
まだ泣きながら登園していますが、頑張って行っています。

今日帰りに

今日僕なにもしてない。(すぐ疲れたーと言ってやらないことが多いので理解できます)
下で(教室は上)1人で泣いてて先生も誰もいなかった。1人だった。

と言っていました。
先生のことを信用しています。どんなことがあったか、失礼なく聞くにはどのような聞き方がいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

バスの通園でしたら直接話すこともないので、こう言ってるんですが、様子どうですか?って聞いていいと思います。

もしくは、もう少しで参加日があるところが多いと思います。その時まで待つかだと思います。

ぷくぷく

そのまま「園での様子はどうですか?」と聞くのはいかがでしょうか?
入園したばかりですし、様子が気になるのは当たり前のことだと思うので、様子はどうですか、と聞いても全く失礼ではないと思います🙂

ママ

ありがとうございます!
なにかあれば電話してくださいと言われているので、でんわで様子を聞いてみようとおもいます😊