家を建てる際のあいさつのタイミングは、基礎工事が始まる段階で行うのが良いです。盛り土や上棟の時期ではなく、基礎工事が始まる時に行くと良いでしょう。包みは特に持っていく必要はありません。
今年家を建てるのですが、どの段階であいさつに行けば良いのでしょうか?
①土地に盛り土をする段階
②家の目印をつけた段階
③基礎工事が始まる段階
④上棟の段階
きっと①の時点で重機やら作業車が入ると思うので、その段階ですか?何か包みも持って行くのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント

とりあ
私なら①ですかね🤔
これから家を建ててご近所になります&今から迷惑をお掛けします、すみません💦を兼ねてのご挨拶だと思うのですが、盛土は重機とか入るでしょうしうるさくすると思うので😂
うちは着工前と引っ越し前に行きましたが、どちらも500円ほどの品物にのしつけて持っていきました☺️

退会ユーザー
分譲地に住んでいますが、重機の出入りが①からあるはずなのでその段階で来てほしいなーと思います。
土埃があるので💦
500円くらいのものを持って、近々家を建てるため盛り土をします、家の完成時期は〇月なのでそれまで工事車両の出入りや騒音でご迷惑をお掛けします。何かありましたらお声掛けくださいと言って頂くとありがたいです!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊!!
やはりうるさくする前に行っといた方がいいですよね💦
営業担当さんに、次回打ち合わせ時にお願いしてみます♫
ちなみに品物って何にしましたか?😂日用品セットとかでいいんですかね…?
とりあ
行かないより行く方が印象良いはずなので、おすすめです😂
うちはこの写真のと、
とりあ
これです😄
お近くのギフトショップでも扱いあると思いますよー☺️