※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長の息子が保育園に行きたくない。車から降りず30分遅刻。どう対応すべきか悩んでいます。

年長の息子が今日保育園に行きたくないと、車に乗る前から言い出し、保育園につくと行きたくない、先生に怒られる、具合悪いといいはじめてまったく降りてくれず仕事も30分遅刻してしまいました。
無理やり引っ張って連れて行こうと思えば連れていけたと思うのですが、それは違うなと思い、話してなんとか大泣きしながら行ったのですが、、、
小さいお子さんならともかく、年長の子が行きたくないと大泣きして車から降りなかったらみなさんならどう対応しますか??
普段から行き渋りはありましたが、今回はほんとにすごかったです。

行きたくないと言ってる息子を見てるとこっちまで泣けてきて職場でもかわいそうだったなと思い泣いてしまい改めて子育ては大変だなと思いました。

※行きたくない理由は、月曜日だからなのか、先生が怖いからなのかわからないですが、、、
連絡帳には、日中は元気に遊んでたと書いてました。

コメント

はじめてのママリ

新しいクラス、先生ですかね?

息子さんの発言から、先生からなにか言われたのかなと思いました💦自分自身幼稚園教諭ですが、自分は怒ったつもりがなくても、怒られたから行きたくないと言っていますと保護者の方から相談されたことがありました。普段関わらない子だったので、余計にそう感じさせてしまったのかもしれません。運動会の練習中のことでした。そこで、このお子さんは繊細な子なんだなと気付き、話しかけ方、接し方をより気をつけるようになりました。

私なら何日も続くようなら先生に相談してみます!!