※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんが学校に行きたがらない理由は、教室が怖いと離れるのが寂しいから。新しい環境を作ることも考えてみてください。

こんにちは❗

新1年生の、お子さんが居るかた子どもさんは楽しく学校行かれてますか?
うちは毎朝、行き渋って車で学校の玄関まで送りますが、校舎に着くと行きたくないって大泣きで先生に連れられて教室に入っていきました。毎朝こんな感じです。私もそのあと仕事に行くので、泣いてまで行かせてこれでいいんだろ?かと気になってばかりです。
こどもが楽しいと思える別の環境を作ってあげた方がいいのかとも思います。

こどもに何故行きたくないのか聞いたら教室が怖いのと、私と離れるのが寂しいといいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

全然楽しめてないです💦
毎朝休みたい休みたいって言ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうこざいます❗
    毎朝休みたい休みたい言ってても泣かずに行ってくれてますか?

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メソメソしながら行ってます💦
    学校の様子を聞くために今日学校に電話してみようかと思っているところです🥺

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝は集団登校ですか?
    学校の様子気になって仕方ないですよね😣

うちは、帰りは学校まで迎えに行ってるので私も今日先生に様子を聞いてみようと思ってます。
    スッキリしないですよね

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

集団登校です!
    なので上級生の子達にヨシヨシされながら行ってます…笑

幼稚園とは違うからこういうことを学校に相談していいものか悩んでしまいます💦
    親はどこまで突っ込んでいいのか急に難しくなりました💦

早く楽しく行ってほしいですね🥲

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

うちも行きたくないって言ってます💦
保育所の方が楽しかったみたいです

うちの子は渋々行くって感じです
私自身登校拒否していたので長く休んじゃうとますます行きづらくなると思っているので頑張ったら休みの日に〇〇行こう!とか夜デザートにアイス買ってくるね!とか言ってやる気引き出そうと毎日必死です😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね❗
    長く休ませる方が、ますますみんなに置いてけぼりになりそうで心配ですよね!

• 4月24日

最近楽しくないと言いますが理由は幼稚園みたいに遊べる時間少ないし本格的な勉強始まらないからだそうです😂
泣いてる子もいるし学校は良くても学童が嫌って子もいますね💦
教室のどこが怖いのでしょうか?これは解決しないとかなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教室のどこが怖いのか今日聞いてみます。

• 4月24日

うちも一年生の時そんな感じでしたー💦環境の変化に弱いので何かしら適当な理由つけて嫌がってました😅 

学校で泣いている子、お母さんと一緒にくる子わりとちらほらいました。
休みがちな子2人いましたがそのままずっと学校来てなかったです💦 

私も頑張ったらご褒美みたいな感じにしてました😅 

うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)

先週から行きたくないと言うようになり、今日は大泣きして動かなかったので休みました🥲
初めての学級参観と懇談会で私は行きたかったのに…😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日は大泣きされたんですね。大泣きされて行かせるのも、なんだかなぁと思いますよね。

明日は、どうされますか?

• 4月24日
  • うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)

うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)

明日はパートなので行ってもらいます😔
    本人も私がパートの日は休めないと分かっているので、今日大泣きして騒いだんだと思います🥲💦

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんも察したんですね😣
    毎日が不安ですよね😣

まさか我が子が行き渋りになるとは思いもせずビックリしてます‼️

• 4月24日
稲穂

イヤイヤ行ってます😂
集団登校なのですが、毎日付き添っていますし、手も繋いでいます💦
月曜日は荷物が多いので、今日はぶつくさ文句言っていました😅
ランドセルの肩の部分が痛いとか、重いとか、手が痛いとか、持てないとか…。

はじめてのママリ🔰

自分が打った文章かと思いました😂😂うちもママと離れたくない、寂しいと言ってしがみついて離れません💦学校が近づくに連れて足取りが重くなります、、教室まで着いていってるのですが、泣いてる子は他にいなく、うちの子だけでした💦
お友達も離れてってしまうんじゃないかと心配です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは👋😃
    娘さんですか?うちも娘です。

今朝も靴箱まで抱っこして連れて行きました!ランドセルは、駐車場で一緒になった先生がランドセル持っていきますねって、お手伝いしてくれました。

娘のクラスも泣いてる子は他にいません。友達が離れていかないか私も、とても心配してます。

毎朝、泣かれますか?
    うちは、4月入ってずっとこの調子で毎朝泣いてます😢

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは!娘です。
    先が見えないですよね😭😭
    ママと離れたらケロッとして勉強したり遊んだりしてますか?
    うちは少し引きずるみたいで
    中休みに一瞬玄関に会いに行ったりしています💦
    朝そう約束すると離れたからこうなりました😥

抱っこで登校した日もありました!靴箱のところに今日は先生がいなくて、仕方なく教室まで行ったんですよね😥
    毎朝学校に着くと泣きます💦
    みんなできることどうしてできないんだろうと不安になります💦

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日お迎えの時に🏫担任に相談したら、30分くらいは泣いて引きずるけどあとは穏やかに授業も受けて遊んだりしてますよって言われました。

しばらくはこのまま様子見ましょうって、言ってくださいました、休ませると良くないので泣いても良いから抱っこして連れてきて下さいねって、感じでした🎶

いろいろネットで、調べたら気が弱かったり自分に自信がなかったり、性格の違いからくるって書いてたりしますね。

• 4月25日