喉の痛みが続いており、耳鼻科と内科どちらに行くか悩んでいます。耳鼻科には旦那が適当だと言っているが、過去に効果があった経験あり。内科は初めてで不安。どちらに行くべきか迷っています。
私の話なのですが、先週の月曜から喉が痛く、唾を飲み込むのすら辛い状態です。
金曜日に近所の耳鼻科に行き、薬をもらいましたが、金土日と薬を飲んでいても改善しません。
今日もう一度病院に行こうと思うのですが、同じ耳鼻科か別の内科かどちらがいいか迷っています💦
迷っている理由は以下の通りです。
①耳鼻科は旦那がヤブだと言ってる(昔旦那が診てもらった時すごく適当だと思ったらしいです。私は普通だと思いますが)
②喉の痛みと夜中の咳が辛い(起きてる時はあんまり咳は出ない)、あと頭が重い
喉の痛みの方が辛い時は耳鼻科がおすすめだとネットにありました。
③行く予定の内科は初めてなので、雰囲気や先生の感じは分からない
④2週間ほど前に発熱し、そのときは耳鼻科に行って貰った薬で熱は下がって症状はマシになった→その後すぐこの喉の痛み、この辺の流れを把握しているのは耳鼻科
これらのことから、耳鼻科に行くべきか内科に行くべきか悩んでます。旦那からはなんであのやぶ医者に行ったんだとちょっと怒られて、今日もう一度行って治らなかったら相当言われるだろうなとは思ってます……
皆さんならどうしますか?
- あつこ(生後4ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
喉が痛いだけならロキソニンでいいのでどちらでも良いと思います。鎮痛剤もらうと良いですよ😊
風邪症状は治るまで症状抑えるしかないですしねぇ😅
後、夜中喉痛い時は寝る前からマスクして加湿して寝るとマシになってきますよ😊
フィニッシュコーワもおすすめです😏
あつこ
回答ありがとうございます!
鎮痛剤は、頭が痛くてこの前解熱剤でもらったイブプロフェン?を飲んでますが、喉の痛みに効果がある感じはなくてずっと痛いです😭
1週間も経ってるのに変わらないのでちょっとさすがにしんどくて、なんとかしたいんですが💦
はじめてのママリ🔰
私は基本ロキソニン派です🤣
痛みはロキソニンが一番効くと思ってます😁
ほんとマスク大事ですよ。寝てて痛すぎて喉切れた?と思うほど痛くなりますよね😭
必須アイテムです。
あつこ
ロキソプロフェンでした!ちょうど生理も始まって生理痛もキツイのでもう1回飲んでみます💦
寝る時のマスクも試してみます!ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
もちろんですが、鎮痛剤は痛い時だけ飲む様にしてくださいねぇ。ロキソニン60は一日2錠までなのでピークに飲める様に調整してください👍