※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
家族・旦那

父を亡くし、父との思い出を大切にしたいと思っています。元気だった頃の父を思い出せる日が来るか不安です。

先週父を突然亡くしました。
兄妹でも1番可愛がってもらい、夫とは本当に仲が良くて毎週飲んでました。食道癌を患うまで毎年色々出掛けたり旅行へ行き、何かしたらよかったという後悔は一つもないほど。勿論もっと出掛けたかった気持ちはありますが、それほど沢山の思い出があります。
長男は1番可愛がって貰い赤ちゃんの頃から祖父っ子でした。
夫が転勤した時は癌で入院するまで半年間、父は毎日子供のお風呂を入れにきてくれました。

最後の電話を受けたのは私です。たまたま母が出かけており電話をしても出ず、私の方に掛けて苦しむ父の声を聞いてすぐに救急車を呼びました。救急車の中で駆けつけた母が頑張ってと言うと、返事も出来て痛くなくなったと言っていました。
しかし動脈破裂だったようでもうダメでした。
少しでも遅ければ父は家で吐血しもっと苦しかっただろうし、母はその場にいなかったのは心残りだけど、その時の声を聞いたらきっと耐えられなかったと言っていました。
父が頑張ったから最悪の状況の中でも最善で動けたと思います。

まだ父が亡くなったのを受け止められず、また入院してるだけなんじゃないかと思うほどです。でも1人になるとあの時の父を思い出してしまいます。父に会いたいです。
いつか元気だった頃の父を思い出せるでしょうか。
長々と書いてしまって申し訳ないです。

コメント

ママリ

突然の別れ、辛いですよね…。
私も20代で父と親友との別れがありました。
父は飲み会帰りに歩行者と車の事故で。
親友は鬱で。
私は優しくできないまま、何もしてあげられなかったので、最善で動けたきなこさんとお母さんが羨ましいです😌
10数年経ってもまだ会えるんじゃないか?あの頃の名残りを求めちゃって地元に家を買って住んでます。

ごめんねとかありがとうとか一言でも言えたらよかった。頑張るからいつか迎えきてねって毎日思ってます。

• きなこ

きなこ

ありがとうございます。
    事故は本当に突然ですね…。年数がたってもまだ会えそうな気がするものなんですね!
    私も頑張るからいつか迎えに来てほしいな思います。
    生きてる時は父を恋しいと思う事なんてなかったんですけどね‼︎笑。人はいつか死ぬものですが怖いです。

• 4月24日
       チョッピー

大丈夫ですよ…
今だけです。時間が経てば辛かった思い出より、楽しかった思い出が強くなります…なので…今はやり過ごして、辛いときは泣いてもいいと思います。
たーーくさん泣いて思ったのは、あぁこんなにも大切だったんだなぁと、、傍に居てくれてありがとうって気持ちに変わっていきます。
それまでは、お子さんの前以外はありのままで良いですよ。
お父様、きなこさんの声を最後に聞けて嬉しかったと思いますよ。悔いが無いよう精一杯お互い生きてこられて、ご家族に迷惑をかけないよう配慮されていたのかなと思います。
おじいちゃんだったらこう言うよ〜お父さんだったらこうやっていうと思うよって普段の会話からお父さんの存在を入れて話したりすると、幼い下の子でもおじいちゃんが傍に居てくれたって覚えていくれると思いますよ。

• きなこ

きなこ

ありがとうございます。
    早く父の笑顔を思い出して私も笑えるようになりたいです。
    本当に父は迷惑なんてかけた事ありませんでした。最後の最期まで頑張っている父でした。
    あまりにも我が家には両親の存在が大きいので、夫といつまでも父の話しをしながら子供にも話していこうと思います。

• 4月24日
みい

お辛いですね…。
私も数ヶ月前に父を癌で亡くしました。
私も亡くなる数時間前に電話で話したのでやはり記憶に残りやすく亡くなってからはしんどかったです😔

ですが最近は元気な頃の父を思い出し、一番に子供達のこと考えてあげなさいと父が言いそうな言葉を励みに頑張ってます。

もう少し落ち着いたらきっと本来のお父様の思い出に変わる時がくると思うので大丈夫です😌

• きなこ

きなこ

ありがとうございます。
    癌で亡くされたんですね…本当に辛いですよね。私も早く受け入れて立ち直りたいです。
    父が言いそうな言葉…毎日夜は飲んでてアホみたいな言葉しか記憶にないので、きっと思い出に変わった時は大笑い出来てると思います笑。

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

わたしも先週旦那の祖父が突然亡くなり悲しみの最中にいます。(風呂場で突然心筋梗塞になったようです。)
義実家の誰よりも私が仲良くさせてもらい、義実家に気軽に行けたのもおじいちゃんのおかげでした。
当たり前に会えていた日々、またすぐ会おうねって別れた10日前、もう通じない電話…後悔ばかりです。
毎晩ベッドで息子に語りかけ、泣いては「おかあさんなんで泣いてる?」と言われる始末です。
今はたくさんの思い出を思い出して、たくさん泣いて悲しみに浸ろうと思います。

きなこさん、お互いに素敵なお父さん、おじいちゃんに恵まれてよかったですよね。
ありがたくてまた涙が出てしまいます…
数十年後に会う約束をして、今は静かにお見送りしましょうね。

支離滅裂な文章で申し訳ないです。

• きなこ

きなこ

ありがとうございます。
    とても良い義祖父だったんですね。おじいさんも大切なお孫さんにとても素敵なお嫁さんが来てくれて、楽しくて幸せな余生でしたでしょうね。

本当に父がいないと考えるだけで涙が出てきます。お互いに沢山泣いて沢山笑って思い出話し出来るように頑張りましょうね!

• 4月25日