※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむぎママリ🔰
家族・旦那

義母に旦那のことを相談される方がどれぐらいいるか気になります。旦那は自己管理が難しく、歯磨きや健康面での懸念があります。義母の注意も効果がなく、悩んでいます。

義母に、旦那(息子)のことを相談されてる方ってどれぐらいいるのでしょうか??

家事、育児のことではなく
旦那自身のことで相談したいことがあったりします。

軽ーーーく相談したことはありますが、軽ーーーく義母が注意するぐらい、旦那は全く響いていません。
相談したい例を挙げると、

朝、晩、歯は一応磨きますが、10秒ほど
歯が痛くなった時だけ、何回も磨きます。
歯が痛いと言っても、歯科受診したいと言うこともありません。
そんな時、虫歯で長期入院した人の話や、亡くなった人もいるのも聞きます。

電車通勤で、介護職をしていますが、仕事から帰ってきてのお風呂、2分ほど(笑)

いやーさすがに早すぎない??と何度か言うたことはありますが、無視(笑)

極めつけは、高血圧のため、コロナ禍前は薬をもらうため、病院に通ってましたが、コロナ禍になってから、全く。
こちらから、行かないの??との問いに
まだ薬あるからと。。。
ない時期なのは知っています。

頑固、めんどくさがりで、人の話しは聞かない、長続きしない。

ほっておくのが正解なのでしょうか??
お風呂は100歩譲って、生死に関わることはどうにかしてほしい。
本人がこの世に未練がないなら別ですが。

コメント

のんまま

愚痴も言いますし、旦那自身の事で相談もします。笑

義母が言っても聞かないので実家連れてってお義父さんにガツンと言ってもらいます🤣

• つむぎママリ🔰

つむぎママリ🔰

義母に話の流れで、言ったことありますけど、
    全ての件で相談したことありますけど、
    あんた人の話し聞かへんの昔からやもんな。
    でも、子供のためにも、ちゃんとせなあかん

と言われても、ずーっと同じです。
    義父には義母から言うてるか分かりませんが、別のことでは毎回キレられてますけど、そのようなことで注意されてるのは聞いたことありません。
    離婚レベルの話し合いになったことはないですが、そこまでしないと聞かないかもです

• 4月23日
  • つむぎママリ🔰

つむぎママリ🔰

ちなみに、義父母とのんままさんの関係性や、説明の仕方など詳しく教えてほしいです

• 4月23日
  • のんまま

のんまま

義両親に怒られるのは慣れてるのか性格がひね曲がってんのか、、うちも効果絶大ではないです😅

本当に変わらずに何回も同じことを繰り返された時は離婚話に持ち込んで家から追い出しました💦 こっちが家出た事もありますし😅

• 4月23日
  • のんまま

のんまま

義両親とはかなり仲良くてお互い気を使う感じもなく本当自分の母親のように接してます。

旦那の事で相談する時、愚痴話の時も思うがままに話して、義母も分かってくれるので義母と話してると自分ももうちょっとこうしたら良かったか〜と思い直す時もありますし、逆に完全に旦那が悪い時は義家族みんな味方になってくれるので集団攻撃です🤣

逆に義母から旦那の兄弟のことで話聞かされたりするので色々普通にお互い何でも話す感じです。

何か相談する時や私が悩んでる時も義母から自分の娘だと思ってるから何も気を使わずに何でも話してと初めの方から言われてましたし、〇〇が1人で背負い込んでるのが心配だし、私らがついてるから安心してとか、私たち家族が楽しく過ごせるなら何でもいくらでも助けてあげれるから頑張ろう!と励ましてくれる時もあるのでかなり心の支えにはなってます🥹

• 4月23日
まま

めちゃくちゃ相談してますよ。
今は相談ではなく、こんな事もしてくれるようになって、めちゃくちゃ幸せです〜❤️❤️
って言ってます。
言うとしたら体重も見た目もやばいから痩せてほしい。
私の事ブスとかデブとか言うくせにマジで鏡見て言ってよと思う。とか言ってます。

前までは家事も育児も全くしないと愚痴っていたら
義母がやんなさい!!と毎回言って義実家行くと強制させられてたりしてました。
あと家出癖、遊び三昧、散財などなど相談してました。
今は遊んでますが頻度は週4から2週に2〜3回で全くない週もあるって感じで義母のおかげでかなり減りました。

義母は私の事を好いてくれているようで、相談する度に旦那に私の良いところを沢山言ってくれて、ちゃんと大事にしなさい!!と何度も何度も言ってくれてたみたいです。
あと、近所の人や義兄夫婦にも私の自慢?をしているみたいで旦那や義妹から結構聞くので、周りも含めて私を大事にしろと言わせてる?みたいです。
まあ、悪いところも旦那伝えで聞くのですが😂
でも相談するようにしてから性格変わったみたいです。
旦那の友達とか周り全員言ってます🤔

うちも歯医者行ってほしいので近々相談しようかなと思ってます。

• つむぎママリ🔰

つむぎママリ🔰

すごいですね😱
    私のことは好いてくれていると思いますし、義母の好きな芸能人の話を聞かされたり、買い物も行ったりするので、関係性も良好とは思いますが、家事、育児の相談はするつもりもありません。

義母が聞いてきてくれたら、するかもしれませんが、三年半聞かれたこともありません。

とゆうか、大人やねんから、あなたたちで解決しなさいという義母です。

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

私は義母には愚痴も相談もしないです😓

薬飲むほどの高血圧なら飲んでた方がいいですよ

先月兄が(薬飲む程ではない血圧)脳梗塞になりました。
幸い後遺症はなしでした。

職場の同期31歳の女性は血圧の薬貰いに行くのめんどくさくて脳梗塞。
そのご車椅子になりました。

• つむぎママリ🔰

つむぎママリ🔰

血圧怖いですもんね😭
    一応、お互いが、何かしらで、障がい者などになった時の話は子供が産まれる時にしました。
    一応、意見は一致していますが、そうゆうことが明日来るのかなとか思うと、怖いです。。。

• 4月23日
COCOA

うちは親の意見も受け流すタイプなので、相談しませんね、
あなたが早死にしたいなら今の生活続ければ良いんだろうけど、残された私達の事は考えないの?太く短く生きたいつもりなら、せめて今の間に生命保険入っといてくれない?そうしたら、私もとやかく言わないから。
等言ってやってはどうですか?

• つむぎママリ🔰

つむぎママリ🔰

義父母は聞いてくれるし、注意してくれるとは思いますが、元々、義父母は周りの人に興味がないタイプで、私生活について話したことはほとんどないです。
    私も話したいタイプではないですし。
    また、旦那が聞くかどうか(笑)
    生命保険も子供が産まれたタイミングで入りました。

• 4月23日
  • つむぎママリ🔰

つむぎママリ🔰

三年半、キレて、病院行かせてを繰り返してきましたが、旦那からは何も言ってこないので、知らんぷりしています(笑)

• 4月23日
たーのー

多少医療関係の知識があるので、それ持ち出して全力で脅して病院行かせてます🤣

後は
あんた死んだら生命保険がっぽり入るし、遺族年金ももらえる。
でも子供達の成長見れなくなるし、悲しむね?
もしかしたら私再婚してるかもねぇ
それでもいいなら、病院行かないでこのままくたばる??😊
って脅してますww

• つむぎママリ🔰

つむぎママリ🔰

私も、病院に勤めていたので、知識ありで説明するのですが、全く聞かずです💢😠💢
    同じようなこと言ったことあります。
    死んでくれたらいいよ??
    障がい者になったら、どうしたらいいん??
    一生、私か子供に背負わすん??ってそれでも特になにも

• 4月24日