※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごあめ
家族・旦那

母親が急に態度を変えて冷たくなり、愚痴をよく言う父親について相談。両親の態度に戸惑い、ストレスを感じている。

私の母親についてです。
私の母親は仕事も毎日忙しく、休みも1週間に1回です。父親はお金も好き放題使ったり、発言や行動など、少し普通ではありません。(障害があるなどではないです)

それで父親の愚痴や仕事の愚痴を、ほぼ毎日娘の私にラインしてきます。
私はきちんと聞いて返信しています。

そして今日普通に私からラインを送ったところ、いつもと態度が全く違って私がした話に対して、「何が関係あるん?」「どうでもよくね?」「知らん」などしか送ってこなく、
「急に冷たいけどどした?なんかあった?」というと電話をかけてきて、その時すぐ出られなかったので後でかけ直したら、
「何?何の用?」と、母親から電話をかけてきたにもかかわらず急にそのような態度をされました。
「疲れてるのはわかるけど、、」と私が言うと、「1日しかない休みに、いつもそっちの家行って色々買わされて、用があるならそっちがこっちに来たらいいのに」←のようなことを言われました。
後、こちらが頼んだことは聞いてくれない、と。

疲れてる、ストレスが溜まってるのはわかりますが、急に態度変えられたりするのはどうなのかな?と😔

1日しかない休みも、私も甘えて色々買ってもらっているのはありがたいし申し訳ないのですが、母親も、「いる物あったら買いよ」と言ってくれます。

みなさんは、両親や片方が愚痴を色々言ってくる、急に態度変わる、など、悩みありますか?😖長くなりすみません

コメント

はじめてのママリ🔰

本音と建前ってやつですかね😭

なにかあったのか、色々と嫌になってしまったのか…。
私も母がよく愚痴のLINEや金銭的に困ってることの愚痴をしてきますが本当私には解決できないところで辛くなりながらも話を聞いてます。

金銭的に余裕はないのに子供に必要な物はないかとか、買ったら?とか言ってきますが、私はもうお断りしています😔

母親だから、祖母だからしてあげたいって気持ちはあるけど実際したらしたで自分たちが大変になると私にはそう感じたのでお断りすることにしてます。

家族内なのにこんなに気を使うなんてと思いますがそれが私の家族の形なんだな〜と思ってます…。

• りんごあめ

りんごあめ

コメントいただき、ありがとうございます😭
    愚痴のライン、聞くのもいいですけどこちらもどっと疲れるというか…😅😅
    私には高校生になったばかりと大学生になったばかりの弟が2人いて、これからまだまだお金が必要なのに父親が好きにお金を使う、など、金銭的に困ってるという話や父親のそれ以外に対しての愚痴、仕事の愚痴など色々聞きます😔💦

私も忙しい母親の一日しかない休みに、しかも甘えて色々食材や子どもの服や色々買ってもらってるのは申し訳ないなと思うけど、母親から家に来ることもあるし、後から言われるのはな〜と思いました💦
    私ももう遠慮することにします💦💦

• 4月23日
  • りんごあめ

りんごあめ

自分の子どものお世話もあるし、自分の家庭のこと(家事など)もあるのに、母親から色々聞くのもしんどいです

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

人間なので機嫌の悪い時もあるから
私はあまり気にならないです。
実家が遠方なので毎日1時間ぐらい電話しますが9割母の話を聞いてるだけです。
電話越しでも機嫌悪いのがわかるのでそういう時は
今日は機嫌悪いのね~☺️
また明日電話するね😉
とそっとしておきます。
あと、金銭的に困っている
と愚痴をこぼしてるなら
たとえ買いな
と言われても私なら遠慮します。
それでもいいから!いいから!
と言われるなら
安いものを1つだけお願いします。
私も1つの家庭をもった大人なので
母にはお金使って欲しくないので。
なんなら母と一緒に出かけたら
全部私が払います。
頼んでないにしても毎回色々買ってもらってるなら
してやってる
と言われても仕方ないので
言われたくなかったら
買って貰わないのがいいですよ。

• りんごあめ

りんごあめ

コメントありがとうございます!
    確かに人間だし、自分も機嫌が悪くなることはたまにあるのであまり言えないですが、私に弟2人居るのですが、酒を飲んだ上弟たちにも急に態度が変わったりするのでちょっとどうなのかなって…😔💦
    私も母親が機嫌悪い時はそっとしておいて、もう何も買ってもらわないのが1番だなと思いました🙏🏻

• 4月24日