※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

子供が熱を出したので解熱剤を飲ませたが、正しいタイミングか不安。解熱剤の飲ませ方について困惑しています。

やってしまいました…後悔中です。
子供が15日から鼻水、ついに昨日微熱になったので病院に行きました。
鼻水の薬と、一応熱が出た時用にと解熱剤も、もらいました。

先程熱を測ると37.5はありそうだったので(数値がバラバラ)解熱剤を飲ませました。
先生からは熱が出た時に、と言われており薬剤師さんからも37.5以上になったら飲ませてねと言われていました。

でも調べると解熱剤は熱が上がりきった時に…熱が上がりきる前にはできるだけ解熱剤は飲ませないこと、と書いてあり、困惑中です。
間違ってしまったのでしょうか。
解熱剤を飲ませたせいで、もっと体調が悪くなったらどうしようと思ってます😢

コメント

ラティ

上がりきったかどうかなんてわからないので、私はいつも体温計の温度とだるそうとかで判断して飲ませてます💊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いつもよりグズグズで、機嫌も悪そうでした…特にぐったりしてるとかはなかったのですが😢
    私は風邪の引き始めとかに薬を飲むイメージだったので、解熱剤もそうだと思ってしまいました😢
    いい勉強になりました…次から気をつけます😢

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

まず1回くらいじゃ大丈夫だと思います😊
でも解熱剤は38.5以上かなと思ってました😅
そして基本的に飲ませないです。
体温が高かったら飲ませるのではなく、熱が高くてぐずって眠れない、食事や飲み物が飲めない時に使ってます。
37.5なら大人でも微熱レベルなので私ならぐったりしてなければ様子見します。
解熱剤は熱が上がりきった時というのもそのとうりだと思うので、次飲ませる時は様子を見てからあげればいいかなーと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

薬剤師の方に37.5以上と言われていたので飲ませてしまいました😢
    いつもよりグズグズで、機嫌も悪そうだったので…
    いい勉強になりました!次から気をつけます😢

• 4月23日