※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

同期からの質問に困っています。どう対応すればいいでしょうか?

最近、仕事を始めました。

同じ時期に入社した同期がいて、
たまに仕事の質問をされるのですが
質問の意図がわからないことが多いです。

例えばその同期が初めて担当する作業で
私がしばらくやっていた作業があり、

同期から
「どういうやり方か教えもらえますか?」
と聞かれて、

「Aのやり方でやっていますよ〜」
と私が答えると、

「そうだったんですね、
私はBのやり方があると思うんですが…」
と言われました。

私のやり方を批判したいという態度ではなく
純粋に疑問に思って言ってる感じです。

私が「マニュアルとか決まりはないので、
自分も周りのひともただなんとなく
自然にAのやり方になったという感じです」
と伝えてみたら、

「でも△△だから(こういう理由で)
Aのやり方だとおかしいですよね?」

と返されました。

おかしいって言われてもなー…と
何と返せばいいか困ってしまいました。

返答に困ってしまったので、
「そういう考えもあるんですね!
やり方は改めて上司に確認してみます」
と言ったら、

「◯◯さん(私)は今まで通り、
Aのやり方でいいと思いますよ!」
と言われて、話は終わりました。

その同期は疑問があったときに
上司に聞くことを嫌がるというか
ちょっとしたことを聞いたつもりが
わざわざ上司にまで聞くなんて〜
と感じるようで、私や他の同期に
聞くことが多いです。

でも、このように質問の意図を私には
分からないうえに軽く批判(?)されるので
どうすればいいの?ってモヤモヤした
気持ちになってしまいます。

全然普段は嫌な人ではなくて
良好な関係でいたいのですが
質問されたときだけは困ります。

どう対応すればいいでしょうか(´-`)

コメント

はじめてのママリ🔰

最近入社したならお互い勝手に判断して良い立場でも責任を取れる立場でもありませんよね。
なので私なら「まだ教えられる立場じゃないので、上司に聞いてください。私が教えてもし間違っていたら再度やり直しとなり効率悪いですし、責任も持てないので」と言います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    書き忘れてましたが、上司から教わる前にどんな感じの業務なのか知りたいって様子で聞かれたのです、、どうせ教わるならわざわざ聞かないでってなります😭笑
    答えるときに、責任は持てないってあらかじめ伝えるの良さそうです!話も切り上げやすそう!笑
    アドバイスありがとうございます😊✨

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

同期の方の気持ちが少し分かります。

言ってみれば、これまでやってきたからという理由だけでAが効率が悪いのではないか?という問題提起ですよね。

まっさらな視点でみるとBのやり方がいいと思うけれど、これまでAのやり方をしていたのには新人では分からない何か事情があるのかもしれない。なので初っ端から上司に聞く(=提案する)のではなく一先ず探りを入れるという意味で最近教わった星さんや事情を知っているかもしれない同期に聞くのだと思います。

質問のやりとりで言えば、Aのやり方にはやはり特に意図はなくてこれまでのやり方を見直すという概念がないのだな〜と同期の方は判断されたかと推測します。それを踏まえて上司に改善案を提案するか、非効率なのを知った上でやはり右にならえで無難にこなすか、それは同期の方次第かなと思います。

マニュアル通りではなく、その作業にどういった意味があるのかを知っておきたいタイプなのだと思います。

どう対応すれば…とのことですが、私なら星さんには、この例で言えばBに比べAは非効率なのかどうかご自身なりの考えを素直に言ってほしいと思いました(質問には答えず上手に交わされているので)。
ただ、面倒でしたら今までの対応でよいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!

私が説明を省きすぎてしまったのですが、ちょうど逆で
    Aがざっくり(効率的)
    Bがきっちり(非効率)
    という状況です!

はじめてのママリ🔰さんが書いてくださった内容でいうと、、、同期はBのキッチリ完璧なやり方がいいと思っているから、なぜAのざっくり雑なやり方をしているか事情が知りたい…と読み替えたら、なるほどな、と思いました!

意味を知っておきたいタイプと聞いて、そういう方なんだと思うようにしたいと思います😂

AとBを比べるという説明なら、納得してくれそうです✨

とても具体的なアドバイスありがとうございます😊

• 4月22日

よくある事かなと思いました🤔
特に初めて作業する人の方が、そういうのに気付きやすい気もします

確かに!Bもありですね!
って言っといて
本当にBがよかったら自分のBでやります 笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

初めて作業するから、気づいたこと思ったまま言っただけですかね!
    「おかしいと言われてもBのやり方だと自分も上司も手間が増えるんだけどなー?」とモヤモヤしてしまって、冷静になれてなかったです😅

感想を私に言ってるだけって思ったら、私がモヤモヤする必要ありませんね!聞きながします!笑

ありがとうございました😊

• 4月22日
ママリ

うーん、わたしはなんか、その同期ちょっと嫌だなと思いました。星さんには、違うやり方があるんじゃないかといいながら、それを上司とかを交えて改善しようという動きはしないんですよね。
何か問題提起するならもっと改善の方向に持っていかないと、その同期の人の話なら単なる仕事の愚痴として終わってしまうというか、当事者意識がないというか…自分の考えの方が優秀じゃないかってのをアピールするだけして、何も行動に結びつけようとしないというか。

うちの職場でも、同僚がやる事業があったのですが、やり方がわからないとかわたしに聞いてくるので、たとえばこうしたら…と伝えると「でもそんなことしても意味がない」「もっと他のことに力を注いだ方が効率がいい」とかいうのに、具体的にその人が受け持った事業はどう進めるのかはかたちにせずに放置してました。
あなたはその仕事の当事者なんだから、文句言うんじゃなくてどうやればいいか考えで自分で提案する立場なんだよ?と思ってました…

なんか星さんの気持ちわかります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません!間違えて下に返信してしまいました!

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
そうなんです、改善とかしようという姿勢はないみたいで、、、私に思ってることをただ愚痴のように言ってるだけなのかもしれないですが私は自分がやってること批判されるとついムッとしてしまって😭

その同僚の方も厄介そうな人ですね💦聞かれたから答えたのに、そんなに否定的に返されたらめちゃくちゃ嫌な気分です😭じゃあ聞くなよ〜!って思います。

共感していただいて、ちょっと気持ち楽になりました!
ありがとうございました😊