バンボについての意見を教えてください。
バンボって良いですか?
生後4ヶ月の男の子を育てています。
首が座り始める頃から使えるバンボを購入しようか迷っています。
普段から膝の上で座らせたりすると落ち着くことも多いので、いつも寝んねばかりなので座らせてあげるとまた新しい景色も見れて子供も楽しめるのかなぁと思っているのですが、ネットではまだ腰が座ってない赤ちゃんを無理やり座らせるのは良くないと書いてあるのも見て…。
ただ、バンボは腰までしっかりホールドして1人座り出来ない赤ちゃんでも大丈夫な作りなのかとは思っているのですが、実際のところどうなのかなと思いバンボ使っている方に買ってみてよかったかどうか、意見をお聞きしたいです!
首座り後、腰座り前からバンボ使ってる方いたらどんな感じか教えてください🙇♀️🤍
- りりり(1歳11ヶ月)
コメント
ま
ずーっと座らせっぱなしなら良くないけど、時間を決めて(短時間)ならいいのでは?と思って使用してました😂
ママ
1日5分10分とかならいいと思います!
-
りりり
短時間使用の方が良いんですね!✨
腰座り後もあまり長い時間の使用は避けた方が良いのでしょうか?- 4月22日
-
ママ
いいとはいえ、腰座り前に座らせるのは腰に負担かかるので短時間がいいと思います!
腰座ったら全然いいと思います!- 4月22日
-
ママ
腰座ったらバンボじゃなくて普通に座れるようになるので逆にご飯とかの時しか使わないかもですね😆
- 4月22日
-
りりり
そう考えるとあまり腰座り前には活躍しないのかもしれないですねー🤔
腰座り後は大人しく待ってて欲しい時とかに使うって感じになりそうですね笑- 4月22日
-
ママ
ですね!でもすぐ脱走するようになります🤣🤣
お店でソファーしかない時とかに持ってったりもします!😆- 4月22日
はじめてのママリ🔰
娘は、体型が合わなかったのか、前のめりになっちゃってちゃんと座れませんでした💦
離乳食始めた頃とか座らせようと思っていましたが、結局ほとんど使っていません。
ムチムチの赤ちゃんだとすぐキツくなって座れなくなることもあるみたいです。
体に合って座れるなら、短時間で使うのは目線も変わって気分転換にもなるかもしれないし、良いと思います😊
-
りりり
確かに伸縮性はないものですもんね💦
体型に合っていることを確認出来てから購入するのが良さそうですね🤔🤍
ありがとうございます✨- 4月22日
ぱくぱく
腰据わってないのに座らせるのは私ならNGですね💦
しっかりホールドしてても隙間はありますし、せめて5分以内 じゃないと赤ちゃんの骨が心配です…
腰据わってからは食事の時の椅子として使ってる方もいますが、上の方と同じくムチムチな子は足が入らなかったりして使えなかったー!って人 よくいます🧐💭た
-
りりり
やっぱりあまり推奨は出来ないんですねー💦
体型によっては使える期間が短いって思うと微妙かもしれないですね🤔
はじめてのママリ
うちの子も腰据わり前で、バンボが病院にあったので座らせて見たのですが、腰までしっかりというか腰しかホールドしてないので、頭から後ろや横に倒れた時に背骨がえらいことになります。そのまま子が両腕あげるとバンボごと倒れそうになり危なかったです。
目も離せないし側を離れることも出来ないのでナシだな…と思いました。
-
りりり
そうなんですね💦
腰が座りかけてる子だったらまだ少しなら使えるかもしれないですが、グラグラで使うのは危なそうですね😳
参考になりました!ありがとうございます✨- 4月22日
すず
息子の時から使ってるので
娘も今使ってます!
ただほんと景色見せる程度の
5分もないかんじです😊
本人は嬉しそうに
メリーのオモチャ掴んで
楽しんでますよ❣️
ほんと親の判断だと思います!
-
りりり
とても意見が分かれるんですね💦笑
でも製品としては首座りからOKとなってますし、ほんと親の判断次第ですよね😂
使うとしても短時間使用にするよう気をつけます!
ままり
おさがりでバンボもらって座ったことありますが、太ももムチムチなので座らせるのが少し大変です😂
-
りりり
知り合いで持ってる人のを1度借りて座らせてみてから考えた方が良さそうですね🤔🤍
ありがとうございます✨- 4月23日
すうちゃん
お店で座らせてからの方がいいと思います!
うちの上の子は太ももむちむちで座れず、
バンボに似たカリブというのを
使ってました☺️
-
りりり
試着大切ですね!
ありがとうございます✨
試してから検討するようにします🤍- 4月23日
りりり
そうなんですね!
腰座り後だったら短時間じゃなくても大丈夫なんでしょうか?