専業主婦で悩んでいます。周りと比べて落ち込み、働きたいけど家庭の事情で難しいです。ポジティブな考え方や自分を大切にする方法を教えてください。
周りと比較して落ち込む時ないですか?
私は専業主婦です。
夫の転勤でなくなく退職😭
夫は激務でワンオペなため、パートが限界かなと考えています。
本当は正社員で働きたいですが、経験のある職種が夜勤もある仕事だったので、園の送り迎えが出来そうに無いです💦
専業主婦でも生活はできています。
夫は「子育て丸投げしてるのに、パート探してくれて申し訳ない」とまで言ってくれ、専業主婦のままでもいいし、専業主婦が辛いならパートに出ても良いと言ってくれています。
バリバリ働く周りのママさんを見ると、私は本当は甘やかされて、ぬるい生活してるなぁと悲しくなります💦
何でもいいから働けばいいんでしょうが、子どもにとって近くにいる家族は親だけで、父はほぼ家にいないレアキャラ扱い。
そんな中母までバタバタ余裕なくしていて甘えられないのも可哀想かなと考えたり、家族を優先に考えて専業主婦を容認したり、自分の人生をみて負け組だと落ち込んだり、メンタルが安定しません。
何とか専業主婦でいることを前向きに考えられるようになる方法はありませんか?
また、他人と比べて落ち込むことばかりなので、比べずに生活できる良い方法ありませんか?
パートしても正社員続けられてる人いいなと羨ましがって、結局また病み続けると思います。
ポジティブな考えをもてて、周りと比べずに生きられる方法を教えてください✨
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのままり
わたしも働く人がキラキラして見えて短時間パートをはじめてから世界が変わりましたよ
はじめてのママリ🔰
ええ!バリバリ働いてる人、全く羨ましくないです😊
私はさんざん働いて、遊んで、恋愛してから結婚しましたが、仕事なんて誰がやっても代わりはいるし、所詮は職場の歯車。会社やめたら何も残りません。
子育てしてみて、仕事より子育てのほうがよっぽど面白いし、価値があるし、尊い仕事だと思います。
ただ、うちは一人っ子なので余裕がありますが、年の近い子供が複数いると育児はとても大変なので、仕事してる方が楽、気分転換になると考える人が多いのも事実だと思います。
平日にのんびり子とお出かけするのを経験しちゃったら、土日祝なんてバカバカしくて出かけたくないです。
動物のふれあいとも平日なら動物たちもイキイキしてるけど、土日いったら動物たちもぐったりしてるし、外食しようにも待たされて、土日にでかけたくないです。
今の季節は散歩しててもお花が綺麗ですし、毎日のように虫かごと網もって出かけて蝶々とったりして楽しいです。
子に何か植物の世話をさせようと思ってベランダで育て始めたら楽しくなって、最近は近所に畑を借りました。そこで子が好きな野菜とか果物を育てて収穫も経験させようと思ってます。畑を借りてる方たちとも親しくなってすごく親切にしてもらってるし、子のことも可愛がってくれます。
バリバリ働いてたらこんなのんびり充実した日々は過ごせなかったなと思います。
仕事復帰した友人は、お子さんがしょっちゅう病気もらってきて大変そうですが、うちはそういうのとは無縁だし、たまに風邪ひいてもゆっくり看病してあげられるのもメリットです。
時間に追われず朝ものんびりできるし、子供の成長を毎日ゆっくり見届けられて幸せですよ。
-
はじめてのママリ🔰
私は仕事が楽しいかも!って思い出したところでやめてしまったのですが未練があったのかもしれません😫
何も残ってないです💦
子育ては何にも変えられない尊い仕事…確かにそうですね!
私も一人っ子で…パートでもいいから仕事探して社会に出るか、もう1人子どもを産み育てるか悩んでいます。
子どもが幼稚園に行き始めたのですが、平日自由な時間が出来て、何をしたらいいか分からなくて手持ち無沙汰です😭
子どもの成長を見られて幸せなんだなって感じてます💞- 4月22日
はじめてのママリ🔰
短時間でもパートに出たら変わりますか?
扶養内パートの結果待ちなんです…😭
はじめてのままり
わたしは扶養内ですが専業主婦で家でいたときと比べて180度かわりましたよ
はじめてのママリ🔰
とても希望になりました…!
今回ダメだったとしても次探して扶養内でも社会に出たいと思います😊