※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が夫婦喧嘩を聞いてドキドキした。トラウマになってしまったか心配です。

夫婦喧嘩をして子供を怖がらせてしまいました😭
しかも怒鳴り合いの喧嘩で、わりとボリュームありました。

子供達は寝室で寝ていて、私たちは居間にいたので、気付いていないと思っていました。
でも、朝起きて息子に「昨日の夜どうしたの?ドキドキしたよ」と言われました😭

うまくフォローできず、「びっくりさせてごめんね。もう大丈夫だからね。」とは言ったのですが。

トラウマになってしまったでしょうか。。

コメント

息子さん空気読んだんですね🥲あたし達夫婦もしたことあります。なんならあたし大泣き、3歳と2歳に慰められたくらいです💦ただやはり子供には夫婦喧嘩はストレスだったみたいで軽く体調崩したし、喧嘩してないけど不穏な空気になると「パパとママ仲良しね」って言ってきます。目の前で聞いてなくても起きたら親の喧嘩を扉越し?に聞いてるのでトラウマになってる可能性も0ではないし、4歳ともなると記憶に残るとは思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    やはりストレスなんですね😭しかも夜中にそんな声が聞こえてきたら怖いですよね😔落ち込みます。。

• 4月22日

私自身が幼稚園の頃に、両親が喧嘩している現場を見たことがありました。
(今思えば、喧嘩と言えるほどの激しい口論では無かったと思いますが)

その後しばらくはご飯がなかなか食べられなくなったのと、
両親の顔色を伺うようになりました💦

その後は一度も両親が喧嘩する姿は見たことないですが、
小学校の中学年ぐらいまでは、
両親が仲良く過ごしてるか常に気になってました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

そうなのですね💦
    夫婦として仲良く過ごしたいですが、なんかもう無理そうです。。なるべく子供のストレスにならないよう、仮面夫婦というか喧嘩みたくはならないように気をつけます😔

• 4月22日