※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

5歳の男の子が脂腺母斑で良性腫瘍が増えています。手術のタイミングや経験を知りたいと思っています。

脂腺母斑についてです。
5歳の男の息子がいます。
生まれつき頭に脂腺母斑があり、1年前から母斑の真ん中に
良性腫瘍みたいなのができて少しずつ大きくなっています。
自分でも母斑の事が気になってきて病院に行きたいと言ってるのですが
この年齢だと全身麻酔での手術になると聞いていたので
経過観察の状態です。
みなさんはどのタイミングで手術する予定ですか?
それも局部麻酔や全身麻酔で手術した人などいたらどんなことでもいいので教えて下さい🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身ですが、小学校6年生の時に局部麻酔で取りました!
生まれた時からいちご病だと言われていました。(いちご病だと薄くなっていく)
しかし、女の子だったこともあり髪で隠れていて親もさほど気にしてはいなかったみたいです。
小6のある日、母が久々に頭を見たときにすごく大きくなっていてびっくりして速攻皮膚科に連れて行かれました。小さい頃は気にして見ていたけど、本人も気にしないし母もそのうち気にしなくなって見ていなかったです。
そこで、脂腺母斑と診断され、『いますぐにどうこうなるわけじゃないけど、大人になってからがん細胞のような悪いものになる』と言われて、母は速攻手術の予約入れてました(笑)
母に何回も謝られましたが、全然気にしてなかったです(笑)
日帰り手術でした!
術後は皆さん共通だと思いますが、取ったところからは髪が生えてきません!
私は髪を長くしていて隠れるので、普段は気にしてないです。唯一、気にするのは美容院くらいです。脱毛してると勘違いされます(笑)説明するのも面倒くさいので、馴染みの美容院しかいかないです!

まる

娘に生まれつき脂腺母斑があり2歳前に全身麻酔でとりました!
上の方が仰られてるような絶対に悪性になる訳ではありませんが、なる可能性もあります。
成長と共に脂腺母斑も大きくなるため場所により目立ってきますよね💦
局所麻酔や全身麻酔のメリットデメリット
早く取る事、遅く取る事へのメリット、デメリットもある為一概には言えませんがうちは早くとったので脂腺母斑自体小さく傷ももうわからないです!