赤ちゃんが夜中に頻繁に起きて困っています。おしゃぶり依存になり、自己嫌悪感も。寝かしつけでイライラし、涙が止まりません。どうしたらいいでしょうか。
3ヶ月までは夜中1回しか起きずにだいぶまとまって寝てくれてたのですが、4ヶ月入ったころから夜中頻繁に起きだします。
ここ最近そんなのが続いてこっちもしんどいので、すぐおしゃぶりに頼ってしまいます。おしゃぶり依存になると困るし、なんとなく罪悪感があるので、1回目の起きて授乳のあとはなるべく抱っこで寝かしつけます。が、前は心にゆとりがあったのか夜中でも授乳後すぐ寝てくれたのですが、寝かしつけられず泣き声にイライラしてしまい結局おしゃぶり。
朝方目を覚まして子供の方を見ると、おしゃぶりくわえて目とじたままもじもじ動いてます。
オムツとかおっぱいとか訴えたくてもおしゃぶりのせいで泣いて教えられなくて眠りが浅くなってるのかなーとかなんか色々考えちゃって自己嫌悪…。
今日の夜こそはゆとりを持ってみようと思うのに、やっぱりイライラ。毎日毎日この繰り返しでどーしようもなくて涙が止まらないです。
夜中寝かしつけるときも乱暴に扱ってしまいます…
可愛いって思えなくなったらどうしよう… 手あげちゃったらどうしよう…
- さやか(6歳, 8歳)
コメント
ぴーちゃん
その頃って何回か起きるんですよね😅
うちは二ヶ月から朝まで寝ましたが、四ヶ月と6ヶ月、10ヶ月頃も頻繁に起きてました😅
脳の発達の時期にそうなるみたいです!
眠くて大変だー!とあの時はイライラすることもありましたが、今では2年も前です😅
3ヶ月の時にたくさん寝れてたなら、また寝てくれる日は必ずきますよ😄
ただ、おしゃぶりに頼ると、書いてる通り要求を出せなくて中に積もっていくので、どこかのタイミングで大暴れする時期が来ます💦
おしゃぶりなしで寝るのもかなり苦労しますし…
それならまだ軽くてなんとかなる時期に、頑張って寝かせた方がいいかなと私は思いますね😅
ぞねす
おなじです!二ヶ月過ぎまですごくよく寝る子だったのに、4ヶ月過ぎてから夜中に三回くらい起きるので私の眠りが浅くて日中苦しいです。よく寝る方法の本を図書館で借りたりしてました。笑
私はわりきって沿い乳しています。沿い乳だと時間がかかっても自分が楽なので…泣いてもほっておいたら勝手に寝る子だといいのですが 自分が耐えられなくてだっこで落ち着いても置くとき起きてしまいすごくイライラして ああっもう!!とあたりたくなります…
抱っこで試し、駄目なら沿い乳で乗りきってます。また寝方が変わってくると思うのでそれまでは神経質にならないようやってこうと考えてます。
参考にならないかもしれず、すみません(;>_<;)
-
さやか
コメントありがとうございます!
ほんと寝不足ほどイライラすることないですよねー。
前は添い乳してましたが、どうもそのまま寝ちゃって…
添い乳もくせになるし、眠りが浅くなると聞いたので添い乳寝は控えてたのですが…
おしゃぶりに頼っていたら一緒なんですよ(°_°)
けど今の時期は割り切って、眠りが浅くなるからとか考えずに、自分の楽な方法でやってみようと思います!おしゃぶりより添い乳の方が可愛い〜って思えるし、コミュニケーションもとれるし、夜間はおしゃぶり控えて添い乳にしてみます(^^)- 1月24日
さやか
コメントありがとうございます!
この頻繁に起きる時期、ゴールが見えないからツライですよね…
やっぱりおしゃぶりに頼りすぎは良くないですね💦夜寝付くときはおしゃぶりなしでも大丈夫なので、眠くて寝かしつけがめんどくさいだけでおしゃぶり使っちゃってるんです(°_°)旦那も協力的なので、なるべくおしゃぶり使わないよう頑張ってみます!