※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園でのマスク着用状況やルールについて、先生や保護者の意見を知りたいです。保護者がマスクを外しても良いかどうか、連絡帳に書くのは適切でしょうか?

保育園の送迎、まだ先生も保護者もほとんどマスクしている園はありますか?
こどもたちはもうしてないし、私自身もそろそろ外していきたいのですが、みんなマスクしてるしマズイかな?と思ってまだマスク必須って感じです。

ふと、そもそもどんな決まりだったっけ?と思ったのですが、保育園の連絡帳に、保護者がマスク外してもOKですか?と書くのはよくないですかね?😂

マスクしないの当たり前派の方の意見ではなく、保育園の先生や似たような気持ちの方からのご意見が伺いたいです😊

コメント

みん

していましたよー!
してもしなくてもって感じでしたが(今はそうなってますよね、個人の自由)、気まずいのでしていました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

気まずいですよね😂
    たまーにしてないパパさん見かけるので多分外してもいいんだと思いますが、確認してみないと踏ん切りがつかず…😂

• 4月21日
はるな

うちはバスですがマスクしてます。
子供はしてないです😃
面談の時もでしたが来週参観がありますがマスク着用となっているし、先生も送迎時はマスクしているので私も一応しています。
保護者はまだしてた方が良いのかなーとなんとなく思ってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりそうですかね😅
    先生が外さない状況では保護者も外しにくいなって感じです😂

• 4月21日
める

娘の通っている幼稚園は4月までマスクの着用と検温をお願いしますってしおりに書かれていたので嫌ですがこれは通う園のルールですから仕方なく守ります🤣
ただ5月からは自己判断と書かれていたのですぐさま外そうと思います🤣
子どもたちはもうほとんどがマスクつけてないですけどね!
先生はもちろんまだつけていますが
そもそもマスクつけてなくて文句言う人って多分もうほとんどいないと思います!
むしろあちーし!最初に外すのは気まずいからはよ誰か外してくれ!ってみんな思ってるでしょうね!笑
5月にさっそく保護者参観があるので
私がその先陣を切ろうと思っています!!!!!!皆ついてこい!!!!(ダサ🤣)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ついていきます!!!(ダサ🤣)
    今日とか暑すぎて外もほとんど外してる人でした😇

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

子供の通っている園は、マスクは個人の判断になり、子供はほとんどがつけていませんが、保護者は付けている人が多いです😂
暑くなってきたので、そろそろ外したいなぁと思っていますが、周りがしているので外しにくいですよね😇
私はゴールデンウィーク明けあたりで5類になって暑くなってきたらはずそうと思っています😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

5類になったタイミングで逃したらもう…って感じですよね😂

• 4月21日
もちぱく

保育士ですが、うちは「送迎の際はマスク着用のご協力をお願いします」と掲示しています😅もちろん任意だししてない人はしてないけどはずすの勇気入りますよね💦保護者さんにお願いしている手前、保育士も外せなくてジレンマです…もうそろそろ終わってほしいですね😥

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    私も保育園のルールをしっかりと把握してないので、もしかしたらそうなってるのかな?とも思います😅
    先生だって外したい人いますよね💦

• 4月21日
マリー

幼稚園ですが、してる先生と
外してる先生います😅
してる先生が、ほとんどです😀
学校、幼稚園は、マスクしてます。
幼稚園は、外してる子もいます。
幼稚園や学校行くときは
マスク着用でって言われます😅