保育園に0歳と2歳の子供を入れたいです。近くの保育園に空きがあるか聞いてもいいですか?空きがあればすぐに入れますか?無職で入園しても大丈夫ですか?保育園入園の流れを教えてください。
無知なので教えてください!
0歳と2歳の子を保育園に入れたいと思っています。
①近くの保育園に直接空いてるか聞いてもいいのでしょうか?
②空いてたらすぐに入れるんですか?
③私自身はいま仕事をしていなく(無職)保育園に入ったら仕事を探す形でも大丈夫なんですか?
諸事情で旦那さんが仕事を変えるので、、
それだけの給料じゃやっていけないので😭😭
あと保育園に入る流れ→を教えていただけたら幸いです。
- ゆいまま🐥(2歳2ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
ままり
認可なら、役所に申込用紙が置いてあると思います
園との直接やり取りではなく、役所経由になります
①認可なら無理です
認可外なら直接聞いて🙆♀️
②認可なら、申し込むタイミング(締切)にもよりますが、翌月か翌々月だと思います
③求職でも申し込めますが、
点数は働いている方よりも低くなります。
激戦区なら難しいと思います😭
はじめてのママリ🔰
何月に入るかにもよります!4月入園であれば第1次募集が10月前後、2次募集が2月頃にあります。それ以外の月に入りたい場合は前々月の末日までに申し込みが必要になります。
申し込みの締切と時期については自治体によって違いますので市役所に聞いてみてください☺️
必要書類(市役所で貰えますが保育園で配布している所もあるようです)に記載して市役所に持参すると選考して結果通知が自宅に届きます。
①聞いてもかまいません。直接行っても知っている職員がいない場合もあるのでまずは電話なさると良いと思います。が、空き状況は市のウェブサイトにも載っているはずですので確認してみてもいいかもしれません。
②申し込みが必要ですので、最短でも翌々月から入所可能です。
③仕事を探している途中でも申し込みは可能です。が、現職の方や育休中で復帰予定の方、生活保護の方などが点数的に優先されていきますので、無職で提出すると入りにくいかもしれません。定員割れしている所にも申し込みしておくことをオススメします。
旦那さんも合わせて求職中となれば余計に入りにくいと思いますので可能であれば仕事を変える前に申し込みされるといいかな、と思いました。
-
ゆいまま🐥
なるほど、、色々あるんですね😭😭
わかりやすい説明ありがとうございました😭- 4月21日
ままり
認可でしたら、自治体によって違うこともあるので、
役所に問い合わせる方が早いですし、確実ですよ😊
ゆいまま🐥
ご丁寧にありがとうございました😭❤️❤️