3歳の息子が保育園でうんちの失敗があり、トイレが苦手なようです。先生にも言えず悩んでおり、発達検査を受ける予定です。幼稚園も心配しています。
保育園に通っている3歳息子についてです。
保育園ではパンツで過ごしていて、まだ失敗することもあります。うんちが出ることもあるのですが、先生に言えないのか保育園のトイレが嫌なのか、保育園でもパンツにうんちをしてしまっています。
休みの日はパンツだったりオムツだったりで、うんちもおしっこもトイレで出来たり出来なかったりです。(少しずつ失敗は減ってきてます)
他にも保育園で「言えない」場面があり、今度発達検査を受ける予定です。繊細なところもあるので、どう見守ってやったらいいのか悩んでいます。
小規模の保育園なので先生も手厚く、見守ってくださってますが、もうすぐ4歳なのに、、、幼稚園に通わせていたら年少クラスなのに、、、と考えてしまうこともあります。。。
他の子と比べてもいけないのでしょうが、家では出来るので保育園でも「うんち出る〜!」と先生に言えたらいいのになと思ってしまいます💦
- ちょき(2歳0ヶ月, 5歳4ヶ月)
ママリ
性格の問題があるかな?って私は思ってます。
私の娘もトイレになると言えません。
でも、発達障害は疑ってないです。
まだ完璧目指さなくても良いんじゃないでしょうか?
我が家の長男も夜のオムツ外れたの今年ですし、なんならまだまだお漏らししますよ🤣まぁそれは夜尿症疑ってますが笑
先生には言えないこともあるので、私は先生から声かけるようにお願いしてます。
先生もこまめに言ってくれてるようなので、とにかく見守ってますよ!
ダイエット頑張ります。
先生の声かけとか、ありますか?
うちも💩まだトイレで出来ません😂😂
とりあえず座ってみるものの出なくなったと言われます😢
コメント