幼稚園の先生は、親が早く見送って帰ることを望んでいるのでしょうか?幼稚園での娘の様子について心配している母親の相談です。
幼稚園の先生がいらっしゃったら伺いたいです。
登園時、先生としては親はさっさと見送って帰ってほしいものなのでしょうか?
4月から娘が幼稚園に通い始めました。
うちの幼稚園は、毎朝基本的に門のところで子供を引き渡す決まりのようですが、入園当初は子供がまだ慣れていないので、様子を見て下駄箱や教室で引き渡しても良いと言われました。
今日で登園3日目でしたが、うちの娘は朝まだ心細そうにしてるので、一緒に教室の中まで入って、荷物をロッカーに置くまで付き添いました。
昨日までは娘のことで頭がいっぱいで気づかなかったのですか、今日何となく先生たちの目が厳しいように感じまして…気のせいかもしれませんが😅
先生的には早く帰れー!と思ってるのでしょうか?
- ママリ
コメント
日月
元教諭ですが、そういう風に考えたことはなかったです!
荷物の置き方とか、お子さんとママとの様子を見てることはありました😊
少しずつ、「今日はお部屋の前までね」「今日は下駄箱までね」って、お部屋までの道のりを伸ばして、お子さんの力で入っていけるようなお手伝いをしてあげれば良いと思います。
み
うちの娘の担任の先生は「お子さんが泣いたら名残惜しいかもしれませんが、お母さんが近くにいるとお子さんは余計に泣くのですぐ離れてくれる方が助かります。あとバスの子達が泣けばお母さんが迎えに来てくれるかもと思ってしまうので、バスの子達のメンタルがやられてしまうのですぐに離れるご協力お願いします」と説明してました!
娘はバス通園なのですが、バスの子達のことも凄く考えてくれるんだなと思いました。
ママリ
良かったです!
登園が始まってまだ数日ですが、娘も少し慣れてきているのか、園庭に出て遊んだり、自分でトイレにもいけているようです。子供の順応する力凄いですね😳
少しずつ見送りの場所を遠くしてみようと思います、
ありがとうございます!