長女の保育園継続か幼稚園入園で悩んでいます。保育園は次女の影響があり、幼稚園は活動が魅力的ですが、帰宅時間や弁当の負担が心配です。どうすれば良いでしょうか。
長いです😇
4月で満3歳になる長女を、保育園継続させるか、
幼稚園に変えるか、一生悩んでます、あと数日しかないのに揺らいでます🤣
保育園
・今のままだと次女が1歳になる2月までしか預けられない(ハローワーク通えばもう1か月延ばせるのかな?)
・次女をもう1年程自宅で見たい為、4月〜は1号認定で預かり料かかる
・先生も優しいし、慣れたのに転園かわいそう?😭(4月から通ってます)
・弁当月1、行事も定番のものだけ、普通に預けやすい
・でも先生多いのにテレビ見てる時間長い気がする、連絡帳は週2で日中の活動が見えない、15:30まで寝てる、16時に先生たちがおやつ食べて 子ども座ってテレビ、17時に迎え行くとテレビ、先生が働きやすい為の園 というかんじで、ん?と思う箇所いくつかある🥸
幼稚園
・4月で満3歳になるので4月から無償化対象🌟
・とにかく保育園よりは活動が楽しそうすぎる!
・1歳児保育もあるから、次女 どのタイミングでも預け始められる
ただ、
・今まで9-17時利用してるから、14時に帰ってくることが不安🤣!これ大きい
・週1弁当になる🙃これも大きすぎる
・次女が2歳になる頃からは働きたい気持ちがある▶︎パート? やっぱ保育園がいいのかな!?!?ココ👈
こんなかんじで 、 揺らぐ🤣🤣🤣🤣
あぁ誰か助けてほしい🤣🤣🤣
- くじらママリ🔰(生後9ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
幼稚園は延長保育とかないですか?
あと3歳になった翌月から無償化の対象だと思います🙆♀️
newmoon
普段保育園で15:30まで寝てるなら、幼稚園に切り替えたとしても14時に帰ってきてすぐにお昼寝、起きたらおやつ、その後おうち遊び…という感じで、スケジュール的には大きく変わらないんじゃないかなと思いますよ🤔
家事早く終われば夕方16時とかから早めにお風呂入ったりもできますし🙆♀️
ご自身がどのくらい働きたいのかにもよるのかなと思います😅正社員で働きたいなら保育園の方が楽でしょうし、パートでもいいなら幼稚園でもいけると思います。
3歳前なら転園とかは多分すぐ忘れちゃうと思います😂長女3歳10ヶ月で年少入園ですが、入園式のことは覚えてません。そんなもんです😂
ayaka
うちも3歳まで小規模保育園に通っていて、今年から幼稚園にらなりました!
保育園は2年間通っていたのでお友達と離れることも心配していましたが、幼稚園に通い始めたら新しいお友達が出来て楽しそうです😊
幼稚園は、スケジュールがきっちり決まっています!なので予定を把握しやすいです✨
成長もあると思いますが、自分のことは自分でやりましょう、みたいな感じなので家でも自分で出来ることも増えたので、色々考えると幼稚園に行かせて良かったなと思っています😊
くじらママリ🔰
幼稚園、延長あります! 無償化も、誕生日迎えた日からみたいなのです🥹
働いた場合、新2号をとればお預かり料も無償化対象になるのでしょうか?