ママ友との距離感が気になるけど、フェードアウトしたい。どう対応したらいい?相手はしつこいけど、自分はコミュ障で疲れる。相手の子供と仲良しで悩みどころ。上手な距離を保つ方法は?
距離感がおかしいママ友からフェードアウトするには、どんな対応とったら良いですかね?😭
こっちの車に乗って遊びに行こうとか(※チャイルドシート無しで乗るつもりですぐ断りました)、朝も同じ時間に行こうとか、昼に一緒に降園してお昼食べたとこなのにアポ無しでピンポンされて公園誘われて、娘が昼寝してるから断ったら「何時に起きます〜?公園で待ってるので〜」って…
何ヶ月かの付き合いとかじゃなく、今週から入園したばかりの同じクラスの方なんですが💦一緒に帰ったのも今日が初めてなんですが😭
私自身がコミュ障で人付き合いめちゃめちゃ気力使うので帰ったらぐったりしちゃうんです。たまになら良いんですけど、毎回一緒に帰ろうって言われそうで既に胃痛と動悸でしんどいです😭その後も遊ぶとか、私が辛い…(片道徒歩45分くらいかかるので余計に…)
お子さんがとても穏やかな良い子で娘と気があって遊んでくれるのが、救いというか悩ましいところです😅
逆にこちらが嫌われるような態度取って離れて貰おうと考えたんですが、こういうタイプの方はメンヘラっぽい?ベタベタLINEしたら逆効果ですか?
それか(半分本当に)精神疾患持ちなので動けないことがあってすみません…って涙ながらに打ち明けるか…💦
- こなこ(生後8ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
みづき
こんばんは。
一番断りたいことをまず断ってみるのはどうでしょうか?
そのママさんは、ママ友としてベタベタと付き合える人を探している最中だと思うので、「断る人」と印象付けられればそのラインよりは入ってこないと思います。何度か断っているうちに他のママ友を見つけると思うので、そしたら楽に(?)なると思います。
嫌われるような態度を取る等はやめた方がいいかなと思います。噂として話が回ると困るので(>_<)
ママ同士の距離感を掴むまでって大変ですよね。でもママが疲れちゃったらお子さんにとってマイナスなので、自分が楽な距離感が一番だと思います◎ベタベタしたい人はそういう人同士でうまい具合にくっつくので無理に合わせずに自分は自分で大丈夫かなと思います(*^-^)同じような距離感の人と適当にお話しておけば大丈夫だと思います!
ねこまま
わたしも今距離感おかしいママ友で悩んでいます💦
精神的にしんどくて会えないと言ってもLINEしょっちゅう来ます😂
アポ無しピンポンとか怖いですね:( ;´꒳`;):
嫌われることはしないようにしながらも断るなどして距離を保った方が良さそうです💦最初に頑張って仲良くしてしまうとしつこくなりそうです💦
-
こなこ
やばい人ってこっちがしんどいって言っても来ますよね😭
トラブルの元は作りたくないんですけど、こっちから離れようとしても距離を取れるか不安になってきまして…💦
じりじりなんとか離れたいです
どんな人かわからないのに、下手に愛想良くしなければ良かったです😰
コメントありがとうございました🙇♀️- 4月21日
はなこ
私も少し前に距離感おかしいママ友のことで悩みました😢 LINEの返信を必要最低限で、ドライな感じで返していたら、察してくれたのかマシになりました🙌近所で出会う人なので、あまり冷たくせず、会えば一応愛想よく振る舞っています。
-
こなこ
ありがとうございます🙇♀️
今日はちょっと話してそこそこスルーできました!💦
ほどほどの関係でいられるように愛想はよくしたいですね😅- 4月21日
こなこ
丁寧にありがとうございます🙇♀️
本当はどれも断りたくて…園で話す・降園途中にちょっと話して子供のペースで歩いてバイバイ、くらいのつきあいがしたいんです😭
というか断ってもしつこくされるのが苦手で💦
特別仲のいいママ友はいらないので、表面的でもニコニコ会話してもらえたら良くって、だから「あの人メンタルヤバい」とか噂されてもまぁ良いかなって💦(でもやっぱり支障がでますかね😰)
距離感の会う方と仲良くしたいんですが、運の悪いことに一番家が近くて私の家の前が登園ルートなのがお相手のママ友親子なんです😢
適度にだんだん断ることを増やすのが無難ですかね💦
でもなんか断ることに文句言ってきたり機嫌悪くしそうな人に見えて…いろいろすみません😭アドバイスありがとうございました🙇♀️