※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー403
お金・保険

市営住宅と実家での同居について悩んでいます。実家では5万円の負担が必要で、市営住宅の生活費と同じくらいになるため悩んでいます。家賃や生活費の妥当な金額がわからず、どちらを選ぶべきか考えています。

こんばんわ!
現在、市営住宅住み、月の家賃2万5千円なんですが、出産を機に私の実家で同居する事になりました。
私が働いていない間は、食費、高熱費こみで、5万毎月払うという事になったのですが、私が働き出したらもっと払ってもらわないとダメだよと母に言われました。

正直、5万以上払うのであれば、今の市営住宅でかかる生活費と同じ位になってしまうので、主人にかかる精神的負担を考えたら、実家に入らない方がいいのかも。。。と考えるようになりました。

食費大人2人で3万、高熱費1万円、家賃1万円という考え方なのですが、安いのですかね?
家の維持にかかるお金がどれ位かかるものなのかわからないので、5万が妥当な値段なのか、安すぎるのかがわからないです。

皆さんなら、市営住宅にのこりますか?
それともあと1.2万プラスしてでも実家で同居しますか??

ちなみに、市営住宅はシャワーなし、お湯なしです。その環境で子供を育てるのに不安もあります。

皆さんならどうされるか教えて下さい!

コメント

美愛mama♡

シャワー無し
お湯無しって
お風呂がないんですか?

ibu

お湯が出ないということでしょうか??(O_O)

ぷー403

わかりにくくてすみません´д`;
お風呂桶はあります。シャワーがないだけです

お風呂の水道も、台所の水道もお水しかでないのでお湯を使うときは沸かせばあります

奇跡の積み重ねを忘れないー!

お風呂無いんですか!?

今は2万5000円でもプーさんが働けば市営の家賃もあがりすよね!

私ならお風呂内環境でその家賃を払うなら実家にお世話になるかなー。
五万は少ないかなとは思います。
私だったら10万、少なくても8万は入れるかなー?
それがなんだかなーって思うならお風呂無い市営は引っ越して自分達で違うマンションなりを借ります('︶')/

ぷー403

お風呂はあります。シャワーがなくて、蛇口から水がでるだけで、お湯はでません。お風呂には湯沸しの機能はあるので、お風呂桶にお湯を溜める事はできます。

誤解を招く書き方ですみません(>人<;)

家賃は2万5千円が最高額なので、私が働いてもこれ以上上がる事はないと主人がいってました。
(結婚する前に主人が入居した住宅の為、細かいシステムがイマイチわかってません。)

5万はやはり少ないんですね。しかも10万。。。。って倍ですねΣ(・□・;)
自分がいかに両親に甘えていたのかがわかりました。

違うマンションを借りるのは考えていないので、実家にお世話になる選択をするのであれば、働けるようになったら多少なりともプラスで払えるように考えていこうと思います。

ありがとうございます!

カンガルーまま☆

お風呂はあるけど、シャワーがないんですよね?

私なら、ぷー403さんが働くなら市営住宅に残ると思います。
旦那さんへの負担が気になるので。。

チャチャ3

母が都営住宅に住んでいます。入居者の収入によって、家賃はあがりますのでそれと関係があるのではないでしょうか。

どれぐらいの広さのお部屋かもわかりませんので、一概には言えませんが、子どもが産まれただけであれば、私なら実家には戻りません。

不通の賃貸マンションとは違い、管理人もいないので、色んな当番とかありますし、近所付き合いもややこしい感じだったので。

ぷー403

そうです!わかりにくくてすみません´д`;

主人の負担は私も一番気になるところで、主人は大丈夫といってくれてるんですが、、、、
他人なのでやはり不安ですし、私なら主人の実家には入りたくないです。

もう一度はなしあってみます。ありがとうございます!!

ぷー403

主人がいうには現在の家賃が規定の最高額なので、私が働いても家賃が上がる事ははないそうです。

部屋は6畳2間に1.5畳ほどのキッチンがあります。子供が生まれてもそれだけあれば暮らせると思います。

近所付き合い。。。、考えてなかったです。そういう事も視野に入れないとですね!!

いろいろ勉強になります!
ありがとうございました(。-_-。)

そうです。私が変なおばさんです

私も実家には戻らないですね(>_<)
途中からの同居は、やはりご主人もしんどくなるでしょうし…

自分の親でも、色々問題はでてきますよ(>_<)
うちも姉の旦那さんがマスオさん状態でしたが、結局姉も負担になり、旦那さんも負担になり、自分たちです生活してました(^_^;)

金額的にやっていけるなら、今のままの方が平和かなぁと思います!

にも⍤⃝

主さんの母親から話を持ちかけられたんでしょうか?

今のお住まいと実家がどれぐらい離れてるのか、また今どれぐらいの収入で生活されてるかわからないので何とも言えないですが…

お子様が産まれていずれ主さんが働きに出られるのであれば保育園に預けることになりますよね。

それを考えると実家で同居して働きに出る時間はお母様に子供をみてもらうのも1つかなーと思いますが、実家とそれほど距離が離れてないのであれば私なら同居せずに市営に残りますね。

例えば同居がうまくいかなくて実家を出るにしても市営って抽選制だったりしますよね?またすぐ入れるかどうかも分かりませんし…

今の生活にそれほど困っていないのであれば、同居はやめておいた方がいい気がします!

ファン

世帯収入によって選択が違うかと思います♪
世帯収入が20万とかあるなら、旦那様のモチベーション維持のためにこのままで団地住まいにしますね。
っと言うより、さっさと仕事して衛生的に整った所へ家族で住み替えます。しばらくは貯金して、ある程度貯まったら賃貸探した方がいいのでは?
私は親にも干渉されたくない正確なので…
家事の分担や、お金の配当も理不尽なのイライラしちゃいますから。

ぷー403

自分自信が負担になる事もあるのですね!
私は両親に自分の意見を言えるから自分の負担の事はあまり重く考えていませんでした。。。
金銭的には市営住宅にいれば、貯金は出来ませんが充分な暮らしはできます。

主人ともう一度はなしあってみます。
ありがとうございました🌟

ぷー403

結婚する前から、家を継ぐのは自分だという思いがあり、結婚も家に入ってくれる旦那さんを条件としていました。
両親の意思ではなく、私が生まれ育った家を守りたいとおもっていただけなんです。

ただ、いざそういう状況になってしまうと、いろんな現実がみえてきて、怖気付いてしまいました。

一度市営住宅をでたらもう入れないというのも、主人とはなしあった上でのこのタイミングでの同居なんですが、、不安が付きまといます。金銭的メリットがなければ不満も溜まってしまいそうです。
そんな事で家の空気が暗くなるのは嫌だなぁとも思います。

悩みます。。。よくはなしあって、決めたいとおもいます!
ありがとうございます^_^

ぷー403

お金の配当が理不尽なのはいやですよね!しかも、両親は子育てが終わって自由に使えるお金が沢山あるから生活が贅沢に思います。

その贅沢に合わせてこちらの生活水準をあげる金銭的余裕はありません。子供の為に貯金したいですから!
でも、実家にいる事で両親の協力を仰ぐことはできます。両親の心配をしなくてよくなります。

正直、他の賃貸は家賃が何倍にもなってしまいかねないので、どこか賃貸でかりるなら、多少汚くても今の市営住宅で充分だとおもってしまいます。

どちらもメリット、デメリットはあるので、難しいですね。。。

まだ時間はあるので、はなしあって納得できる答えを探してみます、

ありがとうございました!!

ああ

現在実家で、旦那と、実母と暮らしています。

食費は完全別で、毎日食べるものも違います。おかずが余ったりしたら、おすそ分けしたりしてますが。
うちは旦那の二人で2万ちょっとです。

光熱費は2万わたしてます。

うちは、少し前まで家賃5万少しのところに住んでましたが、家賃がもったいないし、旦那と実母の関係も良かったので、同居という形をとりました。

母からの提案で、5万は、同居してからも家賃を払ってるつもりで貯金していくことになりました。

それとは別に、いざという時の、家の修繕費として毎月2万貯金しています。

参考までに。

ぷー403

コメントありがとうございます!
お礼が遅くなってしまってすみません(>人<;)

食事を別で作っているんですね。
食の好みも違うし、食費も節約できますし、その方がいいような気がしてきました。

家の修繕費。。。貯めないといけないですね。調べたら外壁塗装とか、瓦交換とか、軽く100万超えでびっくりしました(^_^;)