※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の発達障害検査ってどうすればいいですか?息子に疑いがあって、この際分からずにいるよりもハッキリさせたくて…

子供の発達障害検査ってどうすればいいですか?

息子に疑いがあって、この際分からずにいるよりも
ハッキリさせたくて…

コメント

ゆいやま⛄️💙

お住まいの自治体の保健師さんに相談したり、役所のホームページなどに「お子さんの発達が心配な方へ」みたいな文が書いてあればその部署に問い合わせたり、大きな病院の発達外来で検査できることもあります!(紹介状が必要だったり、検査まで半年くらい待つこともありますが)

うちは娘がそうなんですが、自治体の療育班という専門機関で検査してもらいました☺️

みき

私は最初役所の子育て支援課?の所に問い合わせて、保健師さんに軽く検査してもらって療育センターを紹介してもらいました(^^)
そのあと療育センターで発達検査をしてもらって診断が出ました

まろん

・市の療育センター
・児童精神科
・児童相談所は知的検査のみ
発達検査を受けられますよ。
自治体にもよりますが、予約待ちで数ヶ月かかりました。

まー( ゚∀゚)ー*

うちは3歳児健診でひっかかってやりましたが、

親御さんご希望なら、役所の方に聞いて相談してみてください。
発達支援事業など、自治体にはあるとおもいますので、自ずと発達検査もあるとおもいます。

ただし、数ヶ月まちますが、いまなら、まだ遅い年齢ではないですし、3ヶ月くらいで検査できる場合もあるので、早ければ明日にでもきいてみてください。

市の療育センター、子供発達センター、小児科発達専門病院、総合病院、大学病院など検査受けれます!

地域よるかもですが、私地域は子供発達センターで検査する事おおいです🤔

発達センター、一年待ちでした😅
他のところも結構待ちます😭

はじめてのママリ🔰

発達障害、お住いの市町村、検査、子供と検索したら、検査してくれる医療機関が出てきますよ👍

うちは心療内科でネット予約して検査しました😊