子供が学校で怖くて行きたくないと言っています。この状況での対処方法を教えてください。
小学校に通いはじめました。まだ1週間強くらいしか通っていませんが、本日お掃除の時間に長男のお友達が怒られたそうで、理由はぼーっとしてたから?という感じでした。そこで先生が長男のお友達の服を引っ張り、黒板の方まで連れて行って怒鳴っていたそうです。
子供の言っていることなので全部が全部本当かはわかりません。しかしうちの子は怖くて学校に行きたく無いと言っています。こういう時はどうしたら良いのでしょうか。先輩ママ様教えていただけると幸いです。
- ひらの(5歳0ヶ月, 8歳)
退会ユーザー
悪いことしたら、怒られるし。しなきゃいけないことや、したらだめなこととかルールを守れば怒られる事もないって教えます🥲
先生もその子が嫌いで怒ったわけじゃないよと💦
あと怒ると怖い先生もいるし、優しい先生もいるし先生も色んな人がいるんだって感じですかね🤔
はじめてのママリ
保育園幼稚園と違って優しく丁寧には叱ってくれないし、親にこんなことで叱りましたと報告もしてくれないのが小学校です。
びっくりした気持ちは受け止め、悪いことしたら怒られるし、保育園じゃないから怖い先生もいるよ。意地悪じゃなくて、みんながいい子になるために言ってるんだよ。怒られても何が悪いか分かって直せれば先生もママも味方だよと伝えるくらいでしょうか。
コメント