※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんがまだお座りやハイハイができず、歩くこともずり這いの方が速いようです。10ヶ月になる心配はありますか?

生後9ヶ月の発達について

寝返り、ずり這い、つかまり立ち、伝い歩き(2、3歩)はできます。

まだお座り、ハイハイできません。
おすわりは座らせたら座れますが、自分からおすわりの姿勢をとれません。
ハイハイは2、3歩ならします。ですが、ずり這いのほうが速いと思っているのか、2、3歩以上はずり這いの姿勢に戻ってしまいます。

あと1週間ちょっとで10ヶ月。
大丈夫なのかな。

コメント

ラティ

毎日育児お疲れ様です😌

大丈夫です、そのうちスイッチ入りますよ🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    たった今ハイハイしました😳
    びっくりです!!!
    見守ります🥰

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

10ヶ月検診でハイハイ、おすわり、つかまり立ち出来なかったですけど、その1週間後くらいに全部一気に出来るようになりました🙆‍♀️大丈夫ですよ〜ホント急に出来ます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に急にできることなんてあるですね😳
    今急にハイハイしました🥺
    心強いコメントありがとうございます😭

• 4月20日
みー

うちの子も全く同じ状況です、、
うちの子もあと1週間程で10ヶ月です。
思わずコメントしちゃいました、、
回答になってなくて申し訳ございません、、。

お座りとハイハイができず、特にお座りは大事だと聞くのでおすわり出来ないのが心配です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お座りできないのが私も本当に心配です。
    座らせてあげると座れますか?
    寝転んだ状態からお座りするイメージが全くできなくて、、、

• 4月20日
  • みー

みー

座らせてあげると手をついて座っている感じです。
    手を離しては無理そう、、とういうよりお座りが嫌なのかすぐ前に手をついてそのままズリバイの姿勢になってしまいます😭
    おすわりさせてくれません。
    ただ正座の様な姿勢はたまにしてます、、。
    いつちゃんとおすわりして遊んでくれるんだろう、、?って感じです🥲

• 4月20日

ウチの子もずり這い状態からハイハイするまでは時間掛かりましたし、ひとりでお座りするのも惜しい動きはあるのに中々出来ずで「中々出来ないねー」って話してました🗣️
ハイハイしたいのに片手が前に出ないから、両手をいっぺんに前に出して床に顔面ダイブもよく見かけました🤣
けど、それこそ本当に急にたまたまなんでしょうけど一歩片手が前に出たら一気に要領掴んで出来るようになりました❗️
また、まさかのハイハイと同日にお座りしそうなのに出来ない体勢になってるのを軽く補助して座らせたら2〜3回くらいそれをやったら出来るようになりました😁
本当に出来る日が突然やって来ますので見逃さぬよう注意ですよ⚠️
ただ、因みにですが母曰く私はハイハイ全然しないままで掴まり立ち→伝い歩き→ひとり歩きに至ったそうです😂

22👧🏻mama

うちの子もあと少しで10ヶ月ですが、寝返り、寝返りがえり、つかまらせれば少しだけつかまり立ち、お座りも座らせればある程度座ってられる…という感じで

ずり這いはできているのか分からない感じだし、ハイハイなんて全くできず…なので自分からお座りの姿勢をとることは出来ないです( ¯-¯ )

8.9ヶ月検診の際は特に問題なしとなりましたが、色々心配ですよね…