子供が登園を拒否し、自分も疲れている状況。幼稚園の先生も対応せず、自暴自棄になってしまう。転園を考えている。
登園拒否
もう疲れました。
1日行っては休みの繰り返しです。
私も休みたい時は休めばいいと思い最初は家で工作をしたり公園に行ったりしていました。
明日は行く→やっぱりやめた。の繰り返しです。
泣けばいいと思ってます。
私もエスカレートしてしまい叩いたり暴言が出てしまいます。
幼稚園(こども園)の先生も何も言いません。
面談もしましたが園では楽しく過ごしてると。
明日からは泣いても制服を着なくても引っ張ってでもつれて行こうと思っています。
最悪転園ですかね。
- りるは(5歳4ヶ月, 9歳)
コメント
まぬーる
母子分離不安が強めにある子ってことなんだと思うので、
転園しても同じことの繰り返しになりますので、
与えられた継続した環境の中で、立て直していくことが必要なので、
毎日継続して登園お願いします。
連れて行くのが大変なら、
バスに切り替えたほうが楽な場合もあります。
バスに乗っけたらサヨナラなので!!
ぽん
うちは泣いてても連れて行ってますよ〜!
園ではすぐ泣き止んで楽しんで過ごしてるみたいなので
嫌と言っても泣いてても連れて行ってます
-
りるは
うちも明日からそうします。。
泣かれるの本当に辛いですが、頑張ります。- 4月20日
まぬーる
子供のパフォーマンスに負けないでくださいね!
やっぱりやめたってなんなんって、思いますよね。😂
りるは
やっぱり母子分離不安なんですね😭
バス、今年から範囲外になってしまって自主登園なんです。。入園の1週間前に聞きました。
もう嫌でもつれて行きます。
まぬーる
範囲外悲しいですね💦
物価高騰の影響もありますもんね💦
母子分離のこの泣きが、
今に始まったことではなくて、去年もずっとだったのであれば、これはこの子の性格というか、個性の範囲ですね。朝が苦手、、なのかな。
今年度になって、
バスから降りたことで、
こんなんなのであれば、
環境の変化に敏感な子で、
毎年この時期に不安定になりやすい子〜に分類されるとは思いますが、
軌道に乗れば落ち着くと思います!
制服はカバンに詰めちゃっていいですよ。
りるは
実は1年間保育園に通っていましたが泣きが酷く(吐いてしまう)仕事を辞めてしまい、自宅保育でした。今年年少でこども園に通い始めました。
今までは泣いても連れて行くことができたのですが、声も癇癪も大きくなり耐えられなくなってしまいました。
寝起きが恐ろしく悪いです。
30分は泣きます。
制服も着てきてくださいと言われましたが、嘘をついてでも(幼稚園は行かない、遊びに行くとか。)私服でも行かせます!
まぬーる
ご事情がお有りだったのですね。お仕事に影響が出てしまうほどのご家庭、実際に私もみたことがあります。
実は保育関係者でもありますが、そのご決断は間違っていませんよ✨
そういった場合は、
家庭と園とのバランスが取れるようにしたほうがいいです。毎日登園しすぎて荒れるのであれば、いずれは精神を酷使しないように、
登園日数の調整が必要なお子さんですね💦
週4日か3日がいいかもです。そこは半年位で見極めたいですね。
発達相談が必要なお子さんかどうかは、これからの友達関係次第かなとは思いますが、
園の先生も模索中かもしれませんので、まずは毎日連れてきていただいて、
担任との関係を濃くするほうが優先だとは思います。
大人との繋がりから攻めないと、不安で仕方がないお子さんだとは思うので✨
りるは
返信が遅れてしまいすみません。
保育関係者の方からのアドバイス参考になります。ありがとうございます。
保育園をやめたことを後悔していたので、間違っていないと言われ安心しました。
今朝も大泣きでしたが旦那に任せて連れて行ってもらうことができました。
3歳児健診で要発達相談になり、来月行く予定です。
幼稚園ではお友達とはまだ話せませんが、先生には要求なども伝えることができているそうです。