※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害の子供が幼稚園に通い始めて疲れている様子。家庭での過ごし方や甘やかしのバランスについてアドバイスを求めています。

発達障害の子供ですが、今年度から幼稚園に通い始めました。
今の所嫌がらず通ってますが、少し疲れてる様子もあります💦

家で過ごす時間、家族で過ごす時に心がけてる事を教えていただきたいです!

怒らないけどやる事はやる!と譲りたくない考えなのですが、どこまで甘やかしていいのか分かりません💦

コメント

じゃじゃまま

好きなことをさせる、ですかね🤔
うちも長女がそうで次女はグレーです。
特に次女は体力的にもまだ疲れるので、あまり疲れて癇癪起こす時などは強制的に昼寝させます😴
(その時はもうクタクタなのですぐ寝ます)
好きなことさせて本人が発散出来るようにしてあげるといいです。
ですが、ダメなものはダメ、でいいよ、と医師から言われました💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♪
    例えば、いつもできる着替えや片付けを進んでやりたがらない時や、いちいちぐずぐずしている時など、どの程度手伝ってあげられてますか?

• 4月20日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

手伝ってほしそうなら全部手伝ってます👍
    やってるうちに自分でやる!となるので、甘えてきたら甘えさせてますよ☺️
    グズグズ言ってる時は「ちょっとおいでー」とハグします😊
    「疲れちゃった?」とか少し会話したり。
    甘えることで心の充電にもなるので、スキンシップ多めにしたりするのもいいと思います👍

• 4月20日
まみむめも

めちゃくちゃ甘やかせてます😂
疲れてるんだろうと思って
抱っこでご飯を食べさせたり
手を洗う時も補助したり
着替えも今までよりも手厚く
癇癪起こしても疲れてるとしんどしよねーって感じですw
あとは好きな遊びをずっとさせたりですかね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!すごい、、逆にこれは譲らずに接してる事ってありますか?

• 4月20日
  • まみむめも

まみむめも

私の子育て方針として
    やめて と言ったとに何度も同じことをした場合は叱りますね😂w
    あと物質的なものは答えないです(笑)おやつが欲しい ジュースが欲しい は時間外は疲れててもあげません😂
    情緒的なところは甘いですけどね!

• 4月20日