※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

素敵なママのインスタを見て落ち込み、日々の育児に疲れている年長児の母です。子供に勉強を教える気力がなく、どうやってやる気を出せるか悩んでいます。

素敵ママのインスタ見て落ち込んでいます。
沢山お出かけしていて、3歳児に字を書かせたり掛け算させたり、料理させたり。
朝もめちゃめちゃ早起きして沢山バランス良いご飯作ってあげていて、すごーーって感じです!

私は年長児の母なんですが、夫が単身赴任で地元も離れていて、田舎に住んでいます。
もう子供を生かす事、毎日幼稚園に送り迎えして、食べさせてお風呂入れて寝かせる事…だけで精一杯です😭
今日の朝ごはんなんてロールパンに枝豆コーンだし、夜はプリキュアカレーに枝豆コーン(何回出すんだよ)でした。
夜は疲れて、一緒にSnowManの番組見せてました。(私が好きなので子供も好きになった)
勉強なんて教えてなくて、平仮名カタカナ、簡単な計算はこどもチャレンジで子供が勝手にやってます。笑
最悪ですよね…

掛け算も教えればふんわりはできそうだけど、なにせ私のやる気が全くおきません。
毎日、眠い。疲れた。。って感じです。
どうやったらやる気出ますかね…
子供に申し訳ないです😭

コメント

🐶

十分頑張ってるじゃないですか🥺🥺
3歳児ですけど一切そんな事させてないです。笑

ごめんねとも思ってないです😂
これが私の限界なので。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

限界。
    ありますよね、みんな😭
    素敵ママ見てると、自分ももっと頑張んなきゃ!って思いますが、やっぱり限界です…🤣

• 4時間前
りり

お気持ちめちゃくちゃよくわかります!!

素敵ママすごいですよね!!
朝からお勉強させたり色々させてごはんもばっちり、寝る時間も早くて家も片付いててどうして??と思います。

うちなんて朝ごはん、毎朝ヨーグルトとトースト半分だけですからちゃんと枝豆コーン食べさせててえらいです😆
夜ご飯は野菜取るために色々ぶちこんだドライカレーだかキーマカレーだかばっかりがよく並びます🤣

こどもちゃれんじとかもさせていませんのでもっと最低かもしれません😂😂
読み書き、計算も自分で勝手にやってけれるならいいじゃないですか!

毎日お疲れ様です😊
こどもが生きて笑ってくれてたら毎日はなまるです!!
インスタキラキラママは幻です!!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵ママ、凄すぎます!
    早寝早起きで、自分も小綺麗で素晴らしいなーと思います。
    私なんてすっぴん帽子で幼稚園の送迎してます。
    うちもドライカレーやヨーグルトめちゃくちゃ登場します♡笑
    こんなんで良いですかね?笑
    見なきゃ良かったー笑

• 4時間前
  • りり

りり

わたしも産休前はフルタイム勤務だったのでスーツにちゃんと化粧してたのに、産休入ってからはすっぴんめがね帽子で髪もボサボサなのでひとつ結び(決しておしゃれではない)スタイルの送迎です🤣🤣
    ちなみに家着もブラトップだったりするのでとんでもないです🤣🤣

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー。
    私もメガネ👓してます!家ではブラトップですー!
    やっぱり会社勤めしていると服装きちんとしますよね!

• 4時間前
まり🔰

インスタママってゴリラですよねー

インスタのために家は常に綺麗にしなきゃだし、家事育児しながら映えも意識して、すごいって思われるような育児を勉強して、いちいち撮影もして、編集もして、どんだけ体力気力あるねんて思います。

ちょっとした場面(帰宅シーンとか)撮るのに三脚立てて画角調整してってやってるのかな?とか思うともうすごい通り越して呆れです🥲

インスタは真に受けちゃだめですよ!フィクションです(笑)

• ママ

ママ

横からごめんなさいゴリラ笑いました最高です🦍💓

私の思ってることを全て言語化してます凄いですwww
    子どものための育児ではなくて、自己満のための育児ですよね😂
    それで承認欲求が満たされて、さぞかし気持ちいいんでしょう、、、。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゴリラ‼︎笑🦍
    いや、本当ゴリラなみの体力とガッツないと無理ですよねー
    子供連れて出かけて、出かけ先で映える動画撮って、帰って編集して…
    って、絶対できないです…
    寝ていたい…笑

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

1日1日生かしてるだけで、愛情たっぷりじゃないですか🥺
お子さんのこと考えれてる時点で100点満点ですよ!
お子さん自分で、チャレンジしてるのすごすぎます!!結局自分でやる方が身につきますからね☺️興味が出る環境作りできてる時点ですごいと思いますよ!

インスタは理想ですよね☺️
特に素敵ママアカウントは、リアルより綺麗に見えるところのみ見せてます!
そりゃ、だらしないところ見せたくないですしね!
案外みんな同じような生活してたりします笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

励ましありがとうございます!
    チャレンジは、遊びみたいなものなので、ああ…ちゃんと教えなきゃな…って思います💦
    思うだけでやらないんですが…笑

だれか、リアルにだらしないインスタあげてくれませんかね🤭
    今日も枝豆コーンです♡みたいな…笑

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんが自発的にやってるのが1番身につくと思います🥺
    年長さんですよね?!すごいです!
    まずは、遊びから入るの大正解だと思いますよ!これから嫌でも勉強しなきゃいけないですしね笑

そういうの見る方が安心できるし、最高ですよね😂

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

とりあえずインスタ見るのやめましょ!
そりゃいいところしか見せませんよ!

むしろお子さん平仮名とか勝手にやってくれる方がすごくないですか?
この投稿見てうちなんて全然自分でやってくれない!教えないと何もしない!って思う人だっているだろうし…人が何を気にするかなんてわからないしそれぞれなので、比べてもキリがないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当見なきゃ良かったですー…
    そうですよね、みんな色々あるし、比べる事は良くないですよね😭
    チャレンジは、本当遊びみたいな感じなので、書き順とかもっとちゃんと教えなきゃなって思います…
    思うだけです…😭笑
    これが、今の私の限界なので、もう少し楽に考えてみます!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

ああいうのは半分以上フィクションです🤫笑

仕事ですこし関わりがあった事がありますが、ああいうのはウケる内容を意図的に撮影して編集して、狙って投稿している事が殆どですよ💦

ほんとはどんな生活をしているかは、誰にも分からないと思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    フィクションでありますように…
    みんな枝豆コーンでありますように…
    と思います笑

• 4時間前
ままり

大丈夫です。私も夫も親が適当でテレビとゲームで育ててられました🤣が、
国立大学行ってそこそこの年収で楽しく暮らしています🤣👍
丁寧な子育てって子どもの将来にはあまり影響しないと思います🧐
インスタは親の自己満ですね(素敵ママさんは尊敬しますが!)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実体験ありがとうございます!

私が毒親育ちでおバカ女子校出身なもので、気になりました😭
    でも、よく考えたら妹は国立大出たので、やっぱりその子のやる気や特性にもよりますよね。
    あんまり自分を追い込まないように気をつけます!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

承認欲求の塊なので凄いと言われたいだけです。見るのは参考程度で比べて落ち込むのはやめましょう🥺

というか3歳で掛け算って😅😅
そもそも勉強なんて義務教育始まってからするものですよ😅
それまではとにかく自由に遊び尽くしてナンボだと思うんですが、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当見なきゃ良かったです😭
    遊びも全力で色々されていて、それがただ遊ばせるだけじゃなくて親も全力で遊び、日記書かせたりクイズしたり、なんか意識高ーー!
    って感じなんです‼️
    私なんて、遊び場連れてったらボヘーっと見てるのに…笑

こうやって芦田愛菜ちゃんみたいな子になっていくのかな…と思いました🤣

• 4時間前