※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症の子供が幼稚園に入園し、先生に不安を感じています。アドバイスをお願いします。

自閉症の子供が春から幼稚園年中に入りました😊

園には全て話していて了承してくれています。
加配の先生も出来る限りつけてくれているのですが、子供がその〇〇先生は優しくないなどぼそっと話していて不安になりました🥲

少しの間何も言わずに見守ろうと思ってましたが、
本当に大丈夫か、先生と話した方がいいのか悩んでいます。

まだ入園して1週間ですが、アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

保育所等訪問支援が使えたら、それがベストではないでしょうか😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 4月20日
ひぃー

我が家はグレーゾーンなのですが、
子供から聞くと心配になっちゃいますよね。
自分に対して優しくないのか、皆の前で怒ってて、それを見て優しくないのかにもよるのかな?
まだ入って間もないので、先生もバタバタだとは思うのですが、今はお子様がどのくらい理解出来るのか様子見なのではないでしょうか?

自閉症に関係なく、先生は他の子達にも厳しく接する時は勿論あると思うので、これはいけない事だとかを教えたりしてるのかもしれませんね😣
私は危ない事やだめな事、厳しい事は親よりも先生が教えてくれる方が効果があると勝手に思ってるので、初めは心配ですが様子みて、
家で幼稚園が嫌で泣いたり態度に出るようなら相談します。

初めはヤダヤダ言う子も多いので、ママリさんのお子様が幼稚園が楽しい所だと思える事願ってますね💐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にとても分かりやすくありがとうございます😭
    親子で初めての経験のため少しのことで不安になってしまっています💦
    子供の様子をしっかり観察しながらも、見守ってみようと思います!

• 4月20日
りんご

自閉症スペクトラムの娘が幼稚園に行っています。
園には色々な決まりもありますし、守れないと危険なこともあります。先生方も優しいだけではないと思いますよ。
自由にならないことも多いと思います。それが社会だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます^ - ^

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひとつ質問してもよろしいでしょうか。
    お家でのお子様に対しての関わり方はどのような事を心がけていらっしゃいますか?

• 4月20日
  • りんご

りんご

ルールは守るようにしています。特に事前にした約束は親が守るようにしています。なので私自身優しくないと思いますが、娘は甘々の主人より私の方が大好きです。

• 4月20日