※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
子育て・グッズ

息子が幼稚園で送り迎えが楽で、他のママたちとの関係が疎遠。コミュ障で寂しさを感じるが、挨拶だけで気楽。同じような経験をしたママさんはいますか?

この4月から息子が幼稚園年少です。

顔見知りのママさんは数名いますが、ママ友という関係の人はいません。園への送り迎えの際に、会えば挨拶、話してもほんのちょっとです。

息子はもともと活発なタイプなんですが、幼稚園終わった後はなぜかすっと自転車に乗ってくれるので、迎えに行ったらすぐ帰れています。入園前は幼稚園終了後も、園庭でしばらく遊びそうだなと考えてたんですが、意外にすぐ帰れています。

送りも帰りも一瞬で帰れてすごく楽なんですが、こんなに楽でいいのか!?ってくらいです。あとは他のママさんは結構立ち話とかしていて、少し疎外感もあります。

私自身コミュ障で人と関わるの苦手なんで、楽っちゃ楽ですがこんな感じのママさんいますか?送迎があっさりしすぎていて、なんだか寂しさもあります。でも挨拶だけで他のママさんと済ませれるから気楽ではあります☺️

コメント

ママリ

うちも4月から年少で入園して、プレも通ってたので顔見知りのママさんはいますが、会っても挨拶して、話してもほんの少しだけです!

しかもバス通園にしたので、余計に会わなくなり😂

行事の時しか幼稚園に行かないので、クラスのママたちには、このママは一体誰だ?と思われるんだろうなーと思ってます😅

私もコミュ障で人と関わるの苦手なので、まあいいか…と思いつつも、寂しい気持ちもわかります🥺

みひろ◡̈❤︎

私もママ友いません😅
挨拶はしますが、もう迎えに行ってそのまま帰ります〜☺️

園からも迎えに行ってからの立ち話は禁止されてます!

プレの時に一緒だった人たちとは挨拶したり、時間があれば「○○ちゃん(くん)もう慣れましたか?」くらいの話はしますが、基本的にはみんなサッと送ってサッと帰ります😂

私以外は皆さん2〜3人目のお子さんなので、お迎えの時はたまに幼稚園を出てすぐのところで話をしていたりしますが、「さよなら〜」と言って帰ります😂

同じクラスでも、プレに通っていなかった子のママさんたちとは喋ったこともないです😅💦
あとは、バス通園の子のママとは入園式以外でまだ会ったことないです。

これから行事とかで関わりが出てきたら喋るようになるのかな?どうだろう?といった感じです😂

濃密に関わるの大変なので、今くらいがちょうど良いです☺️💕

3ママ

年少初めの頃はそんな感じでした!上の子がいるママはママ同時仲良く立ち話してましたが、、私もあっさり帰ってましたよ🚲
これから行事等で会っていくうちに徐々に距離も縮まっていくと思います☺️

はじめてのママリ🔰

帰りの時間に遊んでいるとそれは保護者の管理下なので、親同士話をしてる場合ではなく子供を見とかないといけないことになってます。

以前にトラブルもあったらしく…

すんなり帰ってくれるなら逆にラッキーだと思います^_^

もえ

4月入園の年少です
プレとかも行ってないので知ってるママさんはいません
ママ友もほしいと思いません
コミュ障ではないですがトラブルになると面倒なので…
それに2号なので朝も帰りもは早く帰りたいのでちょうど良いです!