息子がお世話になった病院の先生に治療終了の挨拶ができず、息子が診察中に暴れてしまいました。息子は心の傷を抱えており、傷口を見せることに抵抗がありました。この出来事でやるせない気持ちになり、同じような経験をしたことがあるか相談したいと思っています。
息子がお世話になった病院の先生にろくに挨拶もできず治療卒業しました。
息子には、生まれる前から指摘されてた病気があり、定期的に通院をして約4年たちました。成長するにつれて改善してきており、ついに、治療終了となりました。
生まれてからずっと通っていたので、治療が終わることが、嬉しいけれど寂しいみたいな気持ちになりました😢
よく話を聞いてくれる先生で、成長も一緒に見てくれて、お話上手になったねー!とか他愛もない話もしてくれました。
最後、何か他に気になることありますか?みたいな話になり、保育園で友達に噛まれた傷をついでに見てもらおうとしたら、息子が暴れ出しました。見せたくない!と。
傷も心配だったので、短い時間ですが息子を抱っこして見てもらい、特に今から手当とかしなくていいことを確認してもらいました。
その間も、ずっと泣き叫び、診察室でるときも、私が「お世話になりました。」と、言うと「おせわになりましたじゃない!」と泣き叫び、待合室でも早く帰りたいと大声で泣き、私の腕をひっぱり、周りの人が振り向く始末。
受付の人も、にっこり笑って、大変ね、という感じで対応してくれました。たぶん、注射とかで泣き叫ぶ子いるから、あるあるだとおもって見てたのでしょう。
ただ、今回は痛いことはなにもせず、傷口を見せただけです。
息子は「見せたくなかった!」「友達にガブってされたの見せるのやだった!」としばらく泣き叫んでいました。
私としては、せっかく病院にいるんだから早く傷治すために先生に見てもらえてラッキーと思っていたけれど、息子の心の傷は深かったようです。
友達に噛みつかれて嫌だった記憶がよみがえったのかな。傷をさらされ、プライドが傷ついたのかな。友達を庇いたかったのかな。
落ち着いたときに話を聞いても、「やだった」と言い、理由は分らない、と自分でも自分の気持ちが整理できていない様子でした。
普段こんな泣き方しないので、よっぽど嫌だったのかと思います。そんな思いをさせてしまって申し訳なかった思いと、最後の診察になった先生にろくに挨拶もできず、息子はありがとうすら言わず、泣き叫び逃げるようにして診察室を出てきて。
最後にやっちまったなー、という感じです。
もう会う機会がないから、仕方ないのですが、いいお別れの仕方したかったなー、と悶々としています。
息子にも悪かったなと思います。やはり、友達から噛まれたこと、表に出さないだけで想像以上にダメージうけてるのかな。
質問というか…なんかやるせない気持ちになりました。そんな気持ちになったことありますか?
自分でもよくわからないです😭
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
大人は最後の診察だと思っていても、お子さんはそんなのお構いなしですもんね😭
先生も分かってくださってると思いますよ、元気になったなぁと微笑ましく思っていると思います☺️
しかし息子さんの泣き方が普段と違う様子なのがちょっと気になりますね💦
本人や先生に丁寧にヒアリングしても良さそうです。
はじめてのママリ🔰
おかまいなし…その通りですね。大人だけ変な別の感情がでてきてしまいますね(笑)