義実家のしつけやお世話について悩んでいます。生まれる前から口出しされそうで心配です。周りの対処法や経験談を知りたいです。
いまから憂鬱…
生まれるまではあと5ヶ月くらいあるけど
義実家が近いからしつけのこととか口出しして来そうでイヤ(꒦ິ⌑꒦ີ)
そうでなくても義母に抱っこ紐の値段のこととか
おしりふきはもったいないから下用のガーゼ用意して
それを使えばいいとか…
もーそんなことばっか😭💔💔
いまは穏便に済ませるようにしてるけど
生まれてからどうなるんやろーかー(꒦ິ⌑꒦ີ)
みんなどうしてはるんやろ…
- まやん(7歳)
コメント
ママリ
うちも義実家近いから、お気持ちお察しします(;_;)ストレスになりますよねー
てか、下用のガーゼですかΣ('◉⌓◉’)
「お祝いでおしりふき沢山もらっちゃいました〜」とかでダメですかねー
息子の時は、赤ちゃん本舗かイオンだかで、「育じぃ、育ばぁ」向けの冊子を貰い、それを渡しました。笑 今と昔の育児の違いとかについて書かれてましたよ。
ぽよぽよ☺︎
しつけの口出しほど嫌なものは無いですよね😭😭😭
ありがた迷惑とはこのことです😭
-
まやん
現時点でいろいろ口出しされるんですよ笑
抱っこ紐はそんな使わんから安物でいいとか、肌着なんか着せんと服一枚だけ着させて転がしといたらいいやらね笑笑
自分の親に言われるんやったらまあなーくらいで聞き流せるんやけど、なかなかそうもいかなくて笑- 1月24日
ゴトー
うちも心配症な義母がいて…
心配してくださりありがとうございますー。って、いって すぐに旦那にチクってます。
無視しとけや!あんまりしつこいと、いってあげようか?って言ってもらえるのでそれだけでも違います(*^_^*)
旦那さんは味方になってくれそうですか??(・_・;
-
まやん
うちの旦那も言ってくれたりはするんですけど、わたしがこれを言うて欲しいってしつこく言わないとって感じです笑笑
抱っこ紐のことも旦那に言うたんですけど、そんなん言わせといたらいいやんって感じで😭
頼りになるんだかならないんだかって感じで困ってます😵💦💦- 1月24日
-
ゴトー
辛いですねー↓私は…うるさいわ!!って毎回心の中で叫んでました笑(>人<;)
義母さんは近くに住んでて、会う回数とか多いですかね??
遠くだったら、嘘も方便で、 値段安く言ったり、病院の先生や、助産師さんに これを今ではやってます。って勉強会で習いましたので。って伝えてはどうでしょう?
私も今では結婚四年目なので、義母の話流してまーす笑(≧∇≦)- 1月24日
-
まやん
会う回数も多いし、なんせ歩いて2分くらいのところに住んでるから生まれてからは毎日になるんやろーなーって感じで笑笑
何を言うたって、自分の意見は言いたがるタイプのお母さんで困ってます笑- 1月24日
-
ゴトー
なんとそれは…キツイですね↓出来るなら引っ越したいですよね(>人<;)
自分が一番だと思ってる感じがしますね、義母さん(・_・;すみません、失礼な事言ってしまって💦
これは、もう旦那さんの協力ないと…って、感じですね(ーー;)- 1月24日
-
まやん
しかもつい最近まで自分らが車乗れないから、お金出すからおっきい車買って足になって欲しいみたいなことまで言い出して笑笑
旦那も言うときは言うてくれるけど、わたしがかなり言わんと…って感じやから当てにはしてないです!
あんたが言わんかったらわたしが言うてこじれさせてもいいの?とは毎回脅してはいるんですけどねw- 1月24日
Oss
わかりますー。
うちの義母は男の子3人育ててるから育児のことこーしてたとかあーしてたとか言ってくるけど
ほんとにストレスです。
だから聞き流して
自分のやりたいようにやってます。
抱っこひもも私はエルゴがよかったのですがApricaの方がいいとか言ってきたので
無視してエルゴ買ってやりました。
妊娠中から色々言われるの嫌ですよね!
私も実母が他界していないので
産後はどこにかえるのだのなんだの。。
普通に自分の家に帰りましたが
手伝いも断ってやりました!(笑)
やっぱり自分の親なら許せることが
義母は許せなかったりします(笑)
ストレスためないように
かるーくあしらいましょう(笑)
-
まやん
うちもまさにそんな感じですಠ_ಠ
わたしも里帰りするんですけど、あんまり長いこと帰られるのも困るなーとか言われたり笑笑
帰る理由だって、義両親が車乗れなくて旦那も泊まりの仕事があるからなんですよ。
陣痛始まったら1人でタクシーで行ってって言われたから笑
里帰りするのはいいけど、こっちに帰ってくるのがイヤになりそうですwww- 1月24日
退会ユーザー
お気持ちお察しします。
ガーゼ...(´д`|||)
ガーゼのほうが大変ですよね。
私も義実家が近いので...
今でもストレスの嵐ですよ。
言われたときは、
はいはい。そうですね。
と聞き流しに徹していますが...
まぁ腹正しいことは、
いっぱいでした!!
いまだに、
アポなし訪問がありますよ。
時間帯関係なく来るので
ほんと!迷惑ですよ。。。
近いと余計に...来ますよ!
居留守を使った日なんて...
電話が鳴りっぱなしです。
玄関の前にいるのに...
今から家に行こうかと思ってと。
いやいや、
そこにいるでしょ!
とか。。。
もうストレス発散できないくらい
ノイローゼになってましたね。
娘の悪いことは、
全部、私に似たんやと
言われる日々ですよ。。。
これも、はいはい。と
聞き流しています。
-
まやん
アポなし訪問…
うちも雨戸開けてたらそれでいるかいないかを判断されるんで、アポなし訪問はありえそうです笑笑
お義母さんは、自分がいっぱい来られてもイヤやったからわたしは行かないとか言うてるけど、そんなん言うてるのは今だけで生まれたら絶対毎日来るとわたしはふんでます笑笑
しつけもかなり口出しされそうでいまから憂鬱でたまりません笑- 1月24日
-
退会ユーザー
>出産5ヶ月前から憂鬱って...
お腹の赤ちゃんに影響しそうなので
とりあえず!
ストレスは、ためずにです!
産後のほうがもっと!
たまりますから...ご注意を!笑- 1月24日
MiC
うちもです!
義実家のお母さん、お祖母さんが張り切って色々と口を出してくるので、産後が恐ろしくて(´Д` )
初めてやから、教えたらな!と、悪気はないんでしょうが…いちいちうるさいですよね。笑
私は、よく助産師さんや先生がこー言ってた!と、先生のせいにして、聞き流してます。笑
けど、今は聞き流せても、生まれてからが不安ですよね(´Д` )
-
まやん
そうなんですよ!
生まれたら絶対性格変わるから、我慢できる自信がなくて笑笑
あまり言われるなら旦那にも黙って実家に帰ってやろうと思ってるくらいですw
わたしも先輩ママさんたちが言うてたとか言うても、そやけどなって感じで話を切られて自分の意見を言い続けられるんです笑笑- 1月24日
-
MiC
もう、それ実家帰りましょ。笑
我慢出来なかった場合、その後が余計めんどくさくなりそうな…(´Д` )
なかなかめんどくさい義母さんですね。笑
私もめちゃくちゃ憂鬱になってきました…(._.)絶対口出して来ますもんね。
受け流すしかないんですかねー(´Д` )- 1月24日
-
まやん
受け流せたらいいけど、あんまり腹立ったらわたしも言い返しかねへんから余計にでしゃばって来ないで〜って思ってます笑笑
元々気が強いけど、こっちでは大人しくしてるからそのうち本性出てしまいそうです笑- 1月24日
ハルヒママ
うちも口出しされてます(;>艸<;)
でも母は強し(笑)いくら言われようと「え〜でも退院するとき病院でこう言われましたけど?」とか「検診で先生に聞いたら〜」とかって私の意見ではなく病院の先生や保健師さんがこう言ってるからと全て言い返す(笑)ベビー用品は実家や友達から出産祝いやお下がりをもらったというようにしてます(*^_^*)
躾についてもいろいろ言われるのでこれまた保健師さんや知り合いの保育士さんがって感じで言ってますよ(*^_^*)
なんでか知らないけど嫁の考えは受け入れられないようで(笑)そのくせそういう言い方すると専門的な人が言うならとコロッと態度を変える(笑)
年寄りは「病院の先生が」って言葉に弱いですよ(*^_^*)
-
まやん
わたしも先輩ママさんがとか言うても、自分の周りの人たちが違うこと言うたらそっちの意見を言って来て…って感じで人の意見は聞き入れようとしません笑
ベビー用品もお金は一切出そうとしないのに口ばっかで困ってます笑- 1月24日
-
ハルヒママ
うちも調べもせず周りの人がこう言ってるからってその意見を言われますが最終的には医者が言ってることが1番らしいですよ(笑)
だから検診や支援センターとか専門的な人がいるところに行ってるアピールをしつつあたかもそこで相談して聞いてきたかのように自分の都合のいいように私は言ってます(笑)
ほっといたら赤ちゃん産まれたら3ヶ月あたりから果汁とか飲まされちゃいますよ?うちは飲ませるようにしきりに言われたので「産後の保健師相談室みたいなところに電話して聞いたら離乳食始まるまで母乳かミルクだけで十分って言われた」って言って切り抜けました(*^_^*)昔は飲ませてたようですが今の食生活と昔とでは全然違うからいらないみたいだし昔のことばかり言われても困りますよね(;>艸<;)- 1月24日
まやん
徒歩2分やから生まれてから絶対毎日来られるわーとかいろいろ考えてしまいます😭
育じぃ、育ばぁの本いいですね!
わたしもわたしてみましょうかね笑笑
現時点でいろいろ口出しされてるからほんとにしんどくてಠ_ಠ
ママリ
うちも徒歩2分です!笑
新生児の時は「抱き癖つくからすぐ抱くな、泣かせておけ」など言われましたよ(π0π)
今から言われると母体に良くないですよね(*_*) 「あーまた何か言ってるな〜」って流したいけど、近いとすぐバレますからね(;_;)
まやん
ほんとめんどくさくてたまりません笑笑
ベビーベッドもいらないとか言われたけど義母が我が家に来るときは犬も連れて来るからいらんわけないやんって感じです笑笑
ママリ
えええー
赤ちゃんいる家にわざわざ犬連れてくるんですかΣ('◉⌓◉’)徒歩2分なんだから、ちょっとくらい犬置いてくればいいのに。
まやん
いつもうちに来る理由が散歩ついでとかなんですよ笑笑
ってことは、生まれてからもこの制度は続くと思いません?笑
ママリ
同じです、というかゴミ出しのついでの時もあります(°_°)「子どもいると朝のゴミ出し大変でしょ」って、8時前に来ます…ゴミの日も警戒してください。
これから、さらに深いお付き合いになるのは確実なので、利用できるところはとことん利用しましょ!笑