※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももこ🔰
ココロ・悩み

しつけで子供に手をあげたことありますか?わたしは今のところないですが…

しつけで子供に手をあげたことありますか?

わたしは今のところないですが、
7歳娘に対して、悪いことをして叱っても、たまに口だけでは伝わってないなって思うことがあります。

自分自身は引っ叩かれたことも、家から閉め出されたこともあります。
時代もあると思いますが💦

最近、上の子が下の子を突き飛ばした時に
口で叱りましたが、どれだけ悪いことをしたか伝わってなさそうです。謝る時も反省してる感じは全くありませんでした。
もしまた同じことをやったら口で叱る前に引っ叩きそうです…
そんなことしたら虐待と思われるでしょうか…

どんなに伝わらなくても、口で伝え続けるしかないのでしょうか?
7歳で反抗期なのもあり、口答えもひどく、ひとつひとつ、なぜダメか、何が悪かったか伝えてますが、
はいはい、ごめんなさい。もうわかったから、うるさい、話終わりにして。その話いつまでするの?等言われ、イライラもするし、私もどう躾けたらいいのかわかりません😭

コメント

さらい

いまのところないです
14歳の子の母

• ももこ🔰

ももこ🔰

そうですよね、ありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

口でつたわらないときに、相手がおとなでも引っ叩きますか?
相手が子供で弱い立場の子を叩くといはうことはやはり虐待になります。

• ももこ🔰

ももこ🔰

そうですよね、やっぱり叩くのはダメですよね。突き飛ばされた衝撃で下の子が壁に頭打ってしまい、イラッとしてしまいましたが自分の感情コントロールもしっかりしなきゃですね。
    ありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

暴力でコントロールするのはただの養育力の低い虐待者ですよ。
今の時代はアウトです。
悪いことをした時なんでしたのか、どうしたらしなくなるのか一緒に考えていくしかないんですよ。

• ももこ🔰

ももこ🔰

わかるまで伝え続けるしかないですよね💦
    外でお友達に同じようなことしたらどうしようと思い、わかってほしいのですが伝わらず、話も聞いてくれなくてどうしたらいいのかわからなくて…
    コメントありがとうございます😊

• 1時間前
ままり

難しいですよねー💦
手を出すなら、暴力を許容する人になっちゃう可能性があるのは覚悟してかなと思います。
ただ世代的に(平成一桁生まれです)、まわりは体罰へのハードルが低い人が多いって個人的には思ってます!
友人知人と会っていても、頭はたいたりとかって結構みんな普通にしてて、やらないとビックリされたりします😇
私は1度だけ母に平手打ちされたことがありますが、めっちゃ覚えてるし結構トラウマなので子供にはやらないって決めてますが、「たたかないと伝わらない」って思っちゃう気持ちも分かります。

私は漫画の名言とか引用して叱ってますよ🤣💦
うちの子、幼稚園の年長の時に周りの子に影響されてふざけてなぐったりけったりするようになったんですけど、ほんとうに許せなくて💦その時ちょうど自分が見てたアニメのセリフ借りてどうしていけないのかを説明したら腑に落ちたみたいで、やらなくなりました😭口は悪いですけど笑

• ももこ🔰

ももこ🔰

上の子6歳まで一人っ子だったのもあって結構甘やかして育ててしまって😂
    ああ言えばこう言うで、突き飛ばされた側の気持ち、突き飛ばされなきゃわからないんか?と思うこともあります…

お友達に怪我させる側には絶対なってほしくなくてどうやったら伝わるか日々悩んでいます。

子供が理解しやすく説明できてすごいです!私も娘がちゃんと理解できるよう見習いたいです✨
    コメントありがとうございます😊

• 29分前
  • ままり

ままり

家で反抗してる分、学校ではめっちゃいい子だったりしますよー😭❤
    親としては我慢の日々ですが、家で反抗するのは家が安全な場所である証拠だそうです🥹

• 22分前