2歳男子が保育園でトゲに刺され、保育園での処置ができない理由に疑問を持っています。保育園の対応について皆さんの意見を聞きたいと考えています。13時に迎えに行くべきでしょうか。
保育園の対応について
2歳男子の息子が保育園の園庭で遊んでいる最中に、手のひらにトゲが刺さってしまったと保育園の担任から連絡がありました。
無帰り来る必要は無いが、家に帰ったら棘を抜いてください
と言われました
はい、と電話を切りましたがあとから疑問が湧きすぎてもう一度かけ直して、保育園で棘は抜けないのか、緊急性は無いのか等聞き直したところ
保育園では医療行為に当たるため出来ないのと、傷が広がったりしてしまうリスクがあるから出来ないと園長に言われました
本人の性格上気にはしてますけどねとか園長に言われたけど、誰でもトゲが刺さったまんまなら気にするだろ😡
と、腹が立っています。
現在13時。もう迎えに行ってあげようかな。
皆様どう思いますか?
保育園の対応はあってるのですか??
- おもち(2歳3ヶ月, 4歳2ヶ月)
おもち
無帰り→迎えに
の間違いです。。
ママリ
看護師さん居ない園ですか?私なら余計奥まで刺さると悪いので、お迎えに行くと思います。
-
おもち
看護師在中の園です。
やはり迎えに行こうかな( ; ; )
お迎えの必要は無いですか、気になるなら早めに来てもらってとか言われて、何かモヤっと😞- 4月19日
m🍏
その園の決まりなら仕方ないかなと思いますが、うちの子の行ってる無認可保育園はそこらへん適当なので抜いといたわ〜と抜いてくれてました👦🏻
深く刺さってしまう前に迎えに行った方が良さそうですね😢
-
おもち
結局迎えに行って、私じゃ抜けないので病院に連れていきます💦
- 4月19日
ママリ
棘はピンセットで抜けるくらいなら出来ると思いますが、そうでなければ抜くことはしないです。
看護師などの資格持った職員がいるならできますが、そこは園の判断に間違いないかと。
-
おもち
看護師在中の認可保育園ですが出来ないみたいです。
それより電話対応などが酷かったのでイライラが収まりません🥲- 4月19日
コメント