2年生で放デイに通い4年目です。昨日放デイから「先生蹴ったり暴言吐い…
2年生で放デイに通い4年目です。昨日放デイから「先生蹴ったり暴言吐いて泣いてるのでお迎えきてください」と言われ迎えに行きました。元々切り替えが苦手な子で自分で別室でクールダウンしたりは出来ます。蹴った理由としては鬼ごっこのようなものをしていて、息子が逃げてると先生が鬼と息子を戦わせようと「やめて!」と叫ぶ息子を抱っこして鬼の隣に連れて行ったようで、結果息子が負けてしまい、2回目も先生に連れてかれて負けてしまい「なにするんだ!バカ!〇ね!」と暴言吐いたり蹴ったりしてしまったようです。他の子は自由に逃げ回り先生に抱っこされた息子を見て笑っていたのが息子としては嫌だったようです。泣き叫んだため違う先生に「嫌だった」と伝えると「暴言は違うよ」とまた注意され「僕の気持ちわかってくれないなら消えてしまえ」と言ったらしくお迎えになりました。確かに暴言だったり蹴ったりは息子が悪いです。でも先生から「無理矢理連れてってごめんね」の謝罪がありませんでした。「次回から暴言や蹴るなどあれば利用出来なくなります」と言われてしまいました。先生のやり方も…と思うのですが…なんか気持ちがモヤモヤするのですが共感してくださる方いませんか?😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
先生の対応が酷すぎると思います!でもこうゆう大人います。わたしの息子も療育通っています。モヤモヤして当然です。息子さん何も悪くない、むしろひどいことをしたのは先生たちです。それなのにこんなに怒られて気持ちを無視されてとても息子さんもお母さんも辛かったと思います。
はじめてのままり
えーそれはもうそこの事業所行かないほうがいいのでは…?
スタッフの対応がおかしいと思います。
私ならもう行かせません
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😢おかしいですよね?私も通わせたい気持ちなくなりました。相談員さんに相談します…
- 59分前
はじめてのママリ🔰
モヤモヤしますね😢ひどい。
私だったら様子をみつつ、他の事業所を探し始めますね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😢モヤモヤしますよね…私がお迎え行けず旦那がお迎え行ったので後から電話で「それは泣きますよ」と言ってやれば良かったと後悔してます…田舎なので事業所1つしかなくて…隣町まで行くこと検討します😓
- 57分前
はじめてのママリ🔰
もう四年生ですし力でどうこうするのも違うかなと思いました
そこにいて息子さんは落ち着くのでしょうか?
家庭でゆっくり過ごす方が息子さんのためにもなるのかなと思いす
息子も通ってましたが三年生なりやめました
家で色々考える時間や自分の時間勉強の時間増えて落ち着きました
私のやめた事業所もたまにそんなことあります(息子は暴力はふるわないけど)
やられたから止めてって大きな声出したら大きな声は今は必要ない
その声で嫌なこもいるっていわれて はっ?ってなりました
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!息子はまだ2年生なので療育は必要かなと思ってますが今の場所は違うかなと思ってきました。
ママリさんのやめた事業所もひどいとこですね…
相談員さんに相談してみます。- 6分前
はじめてのママリ🔰
暴言は違うけど、まずその前の先生の行動は?ってなりますよね…
鬼ごっこで逃げてるのにわざわざ鬼のそばに無理矢理連れていくことで成長に繋がる何かがあるんですか?って思っちゃいました。
普通に遊んでたのに余計なことされて怒って発言したことだけを責められても、先生もその時の対応を顧みて考えてくれないことには同じことになりますよね💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!自分たちのことは棚にあげてその場をただ丸くおさめようとしてるようで後から考えれば考えるほど納得行きません…
ここはいる場所じゃないなと思いました😓- 4分前
ままりぬ
なんか先生の対応が悪すぎませんか!?
暴言暴力したら利用できないってそれを辞めさせるのがあなたらの仕事では?って気もするしなんで嫌がってるのに無理やり連れていくのかも謎ですね…😭
不信感しかないしお子さんが可哀想です😭
いっその事辞めて他の場所にするのもありじゃないですかね??😍
はじめてのママリ🔰
なぜですかね?うちの息子のやめても効力少ないです。わかってもらえにくいです。ちゃんと言ってるのに。。パパも息子のやめては無視して怖そうな遊びとか続行しますが、下の子のやめてにはすぐやめます。下の子はコミュ力高いしよく喋ります。声も大きくてハキハキ聞き取りやすいし、こちらの目を見ていってきます。息子は普段無口だし怖がってるときも最初は笑ってる?みたいに感じます。しっかりと観察してくれればわかるはずです。その都度限りの病院やイベントなどでは我慢しますが、療育は通っているので他のところとか探せないですか?この出来事もしっかり話してわかってくれる療育さん探した方が息子さんのためかなと思いました。。
先生は良かれと思って、遊ばせようと思って、そのやめては遊びの範囲内と思ったのかもしれませんが、療育通ってるのにその対応は暴言吐かれた自分たちのことしか考えてないと思います。 この子はどうしてこんなこと言うんだろう?とか、言う前はどんなことしてた?何に怒ってる?とか考えてくれてないってことですよね。。
ほんとに乱暴で暴言吐く子は相手がなにもしてなくてもぼそっと何回も何回もいってきます。一言話した瞬間パンチ飛んできます。息子さんは嫌な出来事があったうえで、怒ってたんだと思います。怒ってもわかってもらえなかったらそりゃ言葉遣いヒートアップしますよ。。😭
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😢やっぱり対応おかしいですよね?私がお迎え行けず旦那に行ってもらったんですが、私がお迎え行って言えば良かった…と後悔してます。田舎なので他に療育先がないんです…そこしかないので相手もそんな対応なのかなと思います。隣町まで行くこと検討します😓