※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3歳+0歳双子ママ🔰
ココロ・悩み

第二子以降の母乳育児についての相談です。3歳の長男と0歳4ヶ月の双子(…

第二子以降の母乳育児についての相談です。

3歳の長男と0歳4ヶ月の双子(男女)を育てています。
長男はほぼ母乳で育てました。頻回授乳を頑張ったおかげで出が良く、断乳する1歳半まで母乳が出続けていました。

双子の出産時も母乳育児を頑張るつもりでいましたが、
・小さく産まれたため直母が難しかった
・3ヶ月管理入院して長男と離れていたため、長男との時間も作りたかった
・搾乳しても二人分をまかなうのが難しく、混合での開始だった
・いきなり新生児二人の世話+長男の世話で搾乳する時間がなかなか取れず、また搾乳自体もストレスだった
で、結局生後2ヶ月ほどで母乳を諦めてしまいました。今はうっすら滲み出る程度ですし、双子もおっぱいを好む感じはありません。

ミルク育児に抵抗があるわけではないのですが、せっかくの可愛い盛りのベビーを思う存分抱っこして母乳をあげられないのが辛くて辛くて毎日泣いています。
長男はずーっとおっぱい大好きでした。ママじゃないとギャン泣きして、夜も添い乳で一緒に寝てました。それはそれで辛かったこともありましたが、今思うとベビー期の長男を独り占めして幸せでした。長男も私が抱っこするとおっぱいに顔を擦り寄せて、寝る時もママにぴったりくっついてくれて、本当に本当に愛しく感じました。

下の子は双子なのもあって、ミルクはセルフ授乳だし、寝かしつけも抱っこじゃないです。そもそも帝王切開で産んだし、抱きしめて頻回授乳しているわけでもないので「私が産んだ子なのか?」「セルフミルクなんて、この子たちに私が母親だと認識してもらえるのか?」とミルクの時間のたびに辛くなります。
赤ちゃんが一人だったら自然に分娩して頻回授乳頑張って、4ヶ月の可愛い盛りのベビーを独り占め抱っこして、はおっぱいをくわえる可愛い姿を存分に堪能できたのに。
夜も添い乳で抱っこして、赤ちゃんの温もりを感じながら寝られたのに。「私が育ててるんだぞ」と自信を持って言うことができたのに。
なんで二人もいるんだ、なんで産む前に減らす選択肢もあったのに選ばなかったんだ、と過去を悔やんでばかりです。

下の子育児はそもそも幸せなゆったりした母乳育児なんて無理だよ、といろんな人に言われます。実際そうなんだと思います。生後2ヶ月の頃、直母を頑張っているときに長男に背中にのしかかられてものすごくストレスでした。

私は子供が欲しかったんじゃなくて、おっぱいを求めて泣く赤ちゃんを抱っこして、母乳をあげて、ただただベビーを独り占めする優越感や満足感に浸りたかっただけなんだと、双子を産んで気付かされました。産む前には、こんな気持ちになるなんて全く考えていませんでした。

正直、長男のベビー期より可愛いと思えません。双子の赤ちゃんからも「おちちをくれる特別な存在」だと認識してもらえてる気がしません。そもそも、帝王切開で産んだため「頑張って産んだ!」という感覚すらありません😢

似たような感情をお持ちの方はいらっしゃいますか?
何年かすれば、乗り越えられるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

似てるかわかりませんが、1人目が緊急帝王切開だったので、もしかして取り違えとかあったりして…なんて思ったことがありました。
2人目は、1人目とそっくりだったし、取り上げられるところを見せてもらったので、その感情は2人目では無かったですが…
2人目育児は正直バタバタで、上の子にイライラしたりする事もあったので、下の子の寝顔を可愛い😍って眺めるより早く寝てくれ〜セルフねんねしてくれ〜って思う時の方が多くて、申し訳ないなぁってなる時もあります💦

でも、2人とも混合なのでセルフミルクしたり、パパが授乳したりしてますが、今のところママ大好きです笑
正直、授乳云々よりどれだけ一緒にいてお世話してくれる人か?安心できる人か?ってところが大きい気がします。

まだ、生後4ヶ月で双子だと睡眠時間もとれないし、ホルモンバランス的にも色々落ち込みやすい時期だと思います。
自分の子なのに可愛いって思えないって気持ち後ろめたいからなかなか人には話せないと思いますが、ママリ見てても割といらっしゃるようなので、そんな時期なのかな〜皆も言わないだけでそうなんだなぁと思うと気が楽になると思います。

☆まめお☆

長男(第1子)は、完母
次男(第2子)、娘(第3子)は、完ミでした!

長男の時は、差し乳で母乳が出て助産師にも『とても良いおっぱい』と言われていました🤗

第2子も完母で~と思っていましたが、仕事復帰が産後4ヶ月の予定だったので助産師のアドバイスもあり完ミにしました。
母乳の出が良いので混合は無理と判断され、どちらかしか選べなかったです😣
それでも産後に24時間悩み、やっと薬を飲んで母乳を止めましたが、発熱するわ、おっぱい痛いわで出産より辛かったです💦

私も母乳にしておけばと悩んだ時もありましたが、完ミにしたことで主人も対応できますし、夜泣きもほとんどなく、私の心身が健康でいられました🤗

末の娘の時には、産前から『母乳を止めます』宣言して出産しました!
おかげで退院翌日から主人が夜間対応して、私は連日たっぷり睡眠を取れました🤣

2人完ミ育児をしましたが、母乳が全てではないですよ!
1歳半位からママが良い!ママじゃなきゃ嫌だ!が始まります💦
嫌でもママ!ママ!になってくれますよ🙌

ママリ

同じく上の子がいて下が双子です!

気になるのであれば、セルフミルク辞めて抱っこであげるのはダメなのでしょうか?

私も母乳出てましたが働きに出ることが決まっていたため混合→ミルクでした😊
おっぱいあげたい!おっぱいだけで育てたい気持ちが強かったので、めちゃくちゃ辛かったです。
なのでミルクの時間を大切に過ごしました✨

約10ヶ月たくさんのことを我慢してお腹の中で大切に育てた私たちママってすごく頑張ってとても立派だと思います🥺