※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

2人目の子供を産んで後悔しています。いつか可愛いと思える日が来るでしょうか?

産まなきゃよかったって毎日思っています。
夢に見るのは、2人目産む前の3人暮らしの幸せな日々で、起きると、あぁ、赤ちゃんいるんだ…と絶望的な気持ちになります。
自分みたいな人間が2人も産むなんて、なんてことをしてしまったんだという気持ちから、2人目を可愛いとも思えず、毎日心の中でごめんねって謝ってます。
いつか、産んでよかった、可愛いって思える日が来るでしょうか??

コメント

simple mama

下の子を産んだ後、数ヶ月は同じようなことを思っていました😢
可愛いと思えず、産まなきゃよかった、産まなきゃゆっくり眠れたのに…なんて毎日考えていたように思います😢
私の場合、頻回な夜間授乳で寝不足だったので心身ともに全く余裕が無く、ホルモンバランスの乱れもあったのかなと😢
少しずつ寝る時間が長くなってきたり、表情が豊かになってきてからは可愛いと思えるようになり、今では溺愛です😂
上の子のお世話もある上に産後で身体がボロボロなのにゆっくり休む事もできないと思うので余裕が無くて当たり前だと思います😭
でも必ず可愛いと思える日がきます!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます
    私は産む前から分かっていたはずなのに、年齢と経済的な事情から不安が増し、2人とも不幸にしてしまうという思いから、下の子が可愛いと思えなくなってしまいました😢

必ず可愛いと思える日が来るとのこと、励みになります。

可愛いと思えるようになったのは、半年くらいでしょうか??

• 4月19日
  • simple mama

simple mama

確か半年くらいだったと思います😢
    初めての二人育児に余裕がなさすぎて、可愛いと思うことがなかったです💦
    でも今では本当に可愛くて産んでよかったと思っていますし、masさんも少しずつ気持ちが変わっていくと思いますよ☺️焦らなくて大丈夫です!👍

• 4月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

何度もすみません💦
    半年くらいから可愛いと思えるようになったとのことですが、可愛いと思えるまでは、(嫌な言い方ですが💦)我慢しながら育児をされてた感じでしょうか??

• 4月19日
  • simple mama

simple mama

いえいえ☺️

無でしたね😢
    寝ないことにイライラしたり、とりあえずお世話をしてるって感じで、こんな言い方してはいけないと思いますが、当時は上の子しか見えてなかったです💧

• 4月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます✨️
    無でしたか…
    私も同じく無の感情で義務的にお世話していたので、ほっとしました…すみません💦

私も今は上の子しか見えてないですが、下の子を可愛いと溺愛できる日が来ることを願ってます。

• 4月19日
はちみつ。

私も2人目産んで同じ事思ってましたし、死にたいとよく思っていました。

時間が経っていくうちに 下の子可愛いと思い始め 今では生まれてきてくれてありがとうって毎日言ってます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます
    いまは、死にたいよりも消えたい、この子を産む前に戻りたいという気持ちが強いです。
    上の子は愛しているので離れたくないです。

時間が経つうちにとのことですが、どのくらいだったか覚えてらっしゃいますか?
    3ヶ月とか半年とか…ずっと可愛いと思えなかったらどうしようという不安があります💦

• 4月19日