第二子妊娠喜びと、苦手な斜め前の子供と同い年で悩んでいます。気持ちの整理方法を教えてください。
※批判、きつい言葉はやめてください
第二子を妊娠しました。
ところが、本当に苦手な斜め前の家の子が先日産まれ、子が同い年なのが判明しました。
待望の第二子妊娠でした。授かる事ができて本当に嬉しかったです。
ですが、苦手な家の子供と同い年というのがずーっと頭にあり、小学生になり同じクラスになったらどうしようとか、
まだ先の事なのにずーっとモヤモヤし、
そのことばかりが頭から離れません
嬉しいはずなのに、毎日落ち込んでいます
批判などではなく、
どうしたら気持ちの区別をつけれますでしょうか?
本当に悩んでいます。
どうか優しいお言葉をいただけたらと思います。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント

菜
私なら…
うちはうち!
よそはよそ!
となんとか気持ちを切り替えます!

はじめてのままり
持ち家なんですか????
-
はじめてのママリ🔰
持ち家です😭
- 4月19日

はじめてのママリ🔰
小学校に入るくらいの年齢になってもそのお家に対する感情が変わらないようなら、通う小学校を別にするとかですかね…
学区がガチガチとか小学校がそこしかないとかなら厳しいかもしれませんが、少し距離あっても選択肢があるなら初めからストレスを避ける対策ができるのかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
- 4月19日

はじめてのママリ🔰
私は少し違うのですが…
同じ市内に住んでいる苦手な知り合いが、下の子と同級生の子妊娠しててしかも誕生日まで一緒で😭
しかもその知り合いが家建てる予定で絶対住む場所近くなるので、学区まで同じになったら?!って絶望してました。
今は健診などで会いそうで憂鬱です。
もうお互い持ち家で引っ越す予定ないとなると、本当に憂鬱になりますよね😭
私はもう絶対関わらない!と決めて、子ども同士が仲良くなってしまったら仕方ないと割り切ってます。
親は親、子どもは子どもで別だと思って…
もし学校など同じになっても関わりは最低限にするつもりです。
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さん
持ち家じゃなければ、まだ、引っ越せるし!という逃げ道がありますけど
持ち家だとそうは行かず、気持ちを切り替えるしかないですよね。。
ありがとうございます😭- 4月19日

ままん
そのお宅とトラブルがあったのですか?
教員ですが「向かいの家の子と6年間クラスを離してほしい」という要望があり、実際にずっとクラスが別だった子どもたちがいました。親同士がどうもダメらしく、一方の家庭から具体的なトラブルの話と合わせて強い要望があったようです。
例年1月〜2月に近隣の幼稚園・保育園と小学校の引き継ぎ会があります。その時、この子とこの子はクラスを分けた方がいい、等園の先生から聞き取ります。実際のクラスがどうなるかは学校次第ですが、その時期までに園の先生に相談されるといいと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね。
小学校に相談すれば、ある程度クラス替えの時に配慮されるんですね。
それを聞いただけでも、とても安心しました。
多分保育園はその家庭とは違うと思いますが、
小学生に上がる頃まだ同じ感じであれば、相談しようと思います。
ありがとうございました🙇♀️- 4月19日
はじめてのママリ🔰
それしかないですよね。。(;_;)
ありがとうございます