※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園の利用について、週の仕事日数を減らすと保育時間も短くなるか、休みの日は子供を預けるか悩んでいます。週3のシフトで家事や自分の時間を取りたいです。保育園の対応に不安があり質問しました。

仕事(パート)の日数を減らした時の保育園の利用について質問です!🙋‍♀️🙏

例えば週5を週3や週4
週5のままでも8時間を4.5時間に等、、
仕事の時間を減らしたら保育園も保育標準時間から短時間保育に変わると思うのですが、

平日仕事の休みの日は子供も休ませてますか?

それとも預けてますか?
園によって規定もちがうと思うのですが💦

仕事量を減らしたいなと考えていますm(_ _)m
土日祝は今もこれかも休みですが平日休みの日を作って家事や病院、自分の時間にあてたいと考えています。シフトが週3は保育園的にどうなんだろうと心配になり質問しました😢💦

コメント

くま。🔰

mamさんの言う通り規定によっては休みの日は家庭保育を、休みであっても集団生活(制作、練習等)をと方針がありますので確認した上で従うのが1番ですね!

うちは休みの日は家庭保育していました、大変ですが一緒に過ごしたかったので🥰

ママリ

うちの園は平日お休みの日も預けていいので預けてますよ✨
月64時間以上が保育園に入れる条件なので、それさえ満たしていれば週2でも週3でも問題ないと思います。
あとはお休みの日に預けていいのかどうかという園の決まり次第ですね。