a
2年同棲して結婚しました。
同棲する事で本当のお互いが見えてくるので同棲して良かったなと思っています☺️💕
退屈ガール
同棲してました(^^)
同棲するとお互いの生活スタイルがわかりますし、だらしないところとかもすべてわかります😄(笑)
結婚前に知っておいた方がいいですよ(^^)
これは許せないってことがあれば結婚前に別れることもできますし!
結婚しちゃったら簡単には別れられませんからね😄
えーなん
1年ほど同棲してました!
1番のメリットは食生活や生活リズム、金銭感覚やテレビの好みなどとにかく一緒になった時に必ずぶつかる生活のことが知れることですね!
デメリットはそこが合わなくて結婚まで至らず破局してしまう(^^;;
あと実家暮らしに比べてお金がかかるので、上手くやっていかないと貯金などはできません!
きのぴー
私は同棲する時に期限を決めて同棲開始しました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
1年同棲して結婚したいって思えなかったら別れよう!したいって思ったら結婚しよう!ってことで同棲して、半年で婚約、1年で入籍しました😊
利点はお互いの家事のやり方とか、生活サイクルとかでの衝突が結婚前に話し合って解消できることですかね!結婚後には喧嘩が減りました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
ポム
私は半年くらいしてました。
一緒に生活することで、お互いの習慣なんかも分かったので、良かったかなとは思いますが、別に必ず必要とも思いません。。
私たちは、結婚を決めてから結婚式の費用を貯めたくて節約の目的から同棲してました☆
ゆずりは
2年ちょっと同棲していましたよ( ˙ ꒳ ˙ )
特に理由はなくただ離れたくないだけで同棲をはじめましたが結果的に良かったと思います♪
一緒に住みはじめたら思っていた人と違う…なんてこともあるし、結婚前にいろいろとわかって良かったです。
どらねこ
同棲はしてませんが、毎日一緒でした。
同棲出来るのであれば、一緒に生活してみてクセとかを知っておくといいと思います。
退会ユーザー
同棲しました。
同棲生活はどのぐらい必要かというのは期間的な事ですか?
私は2年同棲しましたが、その間にお互いの生活リズムや生活習慣、お互いの家族のことなど深い部分まで事前に知ることができました!
そのため結婚してからあたふたすることや、こんなはずじゃなかったと思うことも無く過ごせています☺️
退会ユーザー
結婚前に半年間同棲してました!
分かったのは片付けしなさすぎってところですかね〜笑
服も脱ぎっぱなし、夜食べたものは朝に私が片付ける感じで😩
最初のうちは何も言わず私がやってましたがいい加減何もかもそのまますぎてキレました笑
そしたらちゃんと片付けするようになりました😊
お義母さんがなんでもやってたんだな~って思いましたね笑
あとはいびきがうるさくてちょくちょく夜中起きちゃってましたがそこは仕事で疲れてるんだなって思って何も言ってません😊
ko.sa
していません!
一緒に住めば、好きな所がたくさん見つかると思いますが、嫌な所がそれ以上見つかる気がしたので、入籍前に同棲すると自分が我慢できなくなって別れちゃうなと思ってしまいました😭入籍していれば、しょうがない!と諦めがつくし、簡単に別れることもできないな〜と!でも実際は、結婚前に練習というか、一緒の生活に慣れておけば環境の変化がそんなになく、自分も新生活をもう少し余裕を持って楽しめたのかなっ!って思います。
友達は同棲が長すぎて、嫌になって別れちゃったって言ってました!半年ぐらいがベストみたいですよ!
🐯
七月の終りから同棲し、今月の30日に籍入れます!
先に同棲してて良かったってほんとに思います!
うちの場合そのまま結婚してたら多分離婚したい離婚したいってなってたなと思います!
同棲期間中に相手の嫌なとこも含めて結婚してやっていけるかって考えれたのでほんとによかったです!
よっぴ55
同棲せずに結婚しました⭐️
遠距離四年ほどして結婚後一緒に住みました♫
結婚したという実感も湧きやすいですし、本当に新婚生活が新鮮で楽しいです♫
エッグ1234
私は5年同棲してました。
絶対、期間は、決めた方がいいです(๑ ˭̵̶᷄൧̑ ˭̵̶᷅๑)ダラダラズルズルと5年の月日が流れてしまいました(๑ ˭̵̶᷄൧̑ ˭̵̶᷅๑)
モコ
半年ほど旦那の家にほぼ居候状態でした😂😂
自分の周りの人も合わせての意見ですが、同棲せずに結婚した人は大体がすぐ離婚してます💦
やっぱ一緒に暮らしてから、最初は気を使いあってて、なれてから本性が見えてくるとでも言うんでしょうか…なれてきたら靴下や脱いだ服脱ぎっぱなし、休日はゴロゴロして家事手伝わない…等色々目につくことも…、注意しても治らずそのうちイライラ、爆発して喧嘩が増えて離婚。みたいなのが一番多いです😱💦
離婚までは考えててもとりあえず距離を置くために別居、実家に帰るって人も多いです😟💦
そんな周りを見てて、話もきいて思ったのが同棲は必要だな〜と😯
子供出来てから余計ひどくなって、結局子供が1歳で離婚もかなり多いです💦
やっぱ同棲して、どこまで相手を許せるか、結婚は我慢だよ!と籍を入れる時に周りにさんざん言われましたが、ほんとその通りだと思います。自分がどこまで我慢できるか、、、。結婚=幸せではないんだな〜と実感します😂😂💦
なので、結婚前に同棲して相手のことをよく知った上で結婚することを勧めます😂💦
一緒に住むからこそ、普段会うだけ、お泊まりだけでは見えないとこが見えてくるので…(いいとこも悪いとこも←悪いとこの方がかなり多いですが😂)
あとは、女癖とか金遣い←ここ重要。食の合う合わない、お互いの両親と合う合わない、ギャンブルとかはよく注意して見てた方が絶対いいですね!
長くなりました…😂💦
みやんびー
私は付き合ってから3ヶ月間は週に3~4回半同棲状態から3ヶ月間旦那が出張で遠距離になり、帰ってきたタイミングでほぼ同棲を一ヶ月して結婚しました(*^^*)
(交際期間が短くて知り合ってからが長かったです)
なので今まで完全に同棲してわけじゃないので結婚してから見えなかった所も出てきてましたが私がまぁ、いっかって性格なので何もかもが新鮮でした😊(笑)
REN.
私たちは付き合って2年で結婚したんですが、その2年間ほぼ半同棲状態でした!!
旦那は実家暮らし、私は一人暮らしで、その頃私は今の仕事(フィットネスクラブ)と掛け持ちで居酒屋で働いてたんですが、居酒屋のバイトがない日は必ずうちに来てました( ^ω^ )
でももちろん家賃や光熱費は私持ちです。
付き合って1年ちょっとで光熱費だけ払ってもらって、入籍2ヶ月前に私が居酒屋を辞め入籍1ヶ月前から完全に住み始めたので家賃半額もらって、入籍して3ヶ月で新居に引っ越したので全額旦那持ちに変わりました💦💦
なので結婚したっていう実感が湧いてきたのは引っ越してからですかね〜😅😅笑
同棲することで、お互いの生活リズムの違いが分かるようになりますね!
うちに泊まってるだけの状態だと、やはり私に多少合わせてくれてたので。
結婚すると嫌な部分ばかり見つけてしまってりするので、結婚前にいろいろ知っておいた方が、心の準備も出来ると思います(^^)笑
もちろん同棲するなら、結婚前提という気持ちで!!
はーちゃん
私は、同棲はしませんでした。私の親が結婚しないかぎり、家を出してくれなかったのが原因ですが、相手の親も同じような感じだったので同棲の話しは出ませんでした。
短期間の同棲だったらあまり意味ないかと思います。
新婚時代の半年は色々頑張っていたと本人から聞いたので。
コメント