※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
家族・旦那

彼氏の親が同棲を勧めてきたが、同棲は嫌。同棲してから結婚か、同棲なしで結婚か、どちらがいいか迷っている。

今5歳年上の彼氏とお付き合いしてます。相手の両親と私の親に挨拶済みです。婚約指輪見に行ったりしてます。昨日彼氏の親から彼氏に電話があった見たいです。彼氏の親は同棲してから結婚考えたほうがいいらしく彼に同棲しょうと言われました。私は同棲して彼氏と別れるのが嫌だから同棲はしたくないです…(泣)
皆さんは同棲してから結婚か同棲なし結婚かどっちがいいんですかね?教えて下さい…

コメント

はるか

同棲してからの結婚です!
結婚前に同棲しておいて良かったと思いますね!

まめ

同棲して別れるような相手であれば結婚してもうまくいかないと思うので、どっちがいいとかはそれぞれですが相手から提案されたのなら私だったら同棲すると思います!

親から同棲しなって言われたからって彼女に同棲しようって言う男性。心配ですね。マザコン気質かも。

結婚する運命の人は同棲しても結婚しますよ。
指輪見に行ったりまで進んでるなら私なら結婚しますね。
今から同棲したら結婚するタイミング逃して中途半端な関係が続きそうなので

ひよこ

同棲できるなら同棲の期間決めてしたらいいんじゃないですかね🤔
別れたくないのは分かりますが
それは結婚してからも同じじゃないですかね?💦
結婚がゴールでは無いので同棲して別れるかもと思うならちょっと危ない気はします...

ミニー

一緒に住んでみて生活に対して価値観が合うか分かりたいので同棲しました!

逆に同棲して相手の嫌なとこが分かることもあるので
私はそこまで見てから一緒になりました😊

はじめてのママリ🔰

同棲してからじゃないと見えない部分ありますし私は同棲してからの方が良いと思います。
今は大好きだから良いかもしれませんが、どうしても決定的に嫌な部分が相手にあっても籍を入れたら離婚はなかなか難しいので。

🐨

私は、りりさんのように、もう結婚するのが決まっているなら同棲する派です!🥺(結婚する予定もなく同棲は無しです)

彼氏は親に言われたから同棲しようって言ってるんですか?😂それともその前から言ってたんですか?💦

同棲して、お互い嫌なところは必ず出てくると思います!生きてきた環境が違うので。でもそのぐらいで別れるってなりそうな相手ですか?🥺
私は、異性問題以外はどんなに嫌なことがあっても別れないと決めて、同棲・結婚しました!

こっとん

同棲してからの結婚がいいです🥹
嫌な所が許容範囲なのか、どうなのか。
家事スキルは?自分の事はちゃんと自分でこなせるのか?
結婚してからの練習と思ってやるのもいいし、同棲してダメなら早めに見切りをつけるでもいいし🤣
同棲して別れるならそのまま結婚しても別れたくなると思います、、、🥹

3児の母

結婚後、別居婚なら同棲しなくても良いかもしれませんが、一緒に住むならしておいて損はないと思います。
うちも何年か同棲しました。
一緒に住むと本当に色々な面が見えてきます。良い意味でも、悪い意味でも。
ご参考になれば☺️

はじめてのママリ🔰

同棲して別れるなら、結婚してから一緒に住んでも、長く続かない気がします😅

私は結婚してから一緒に住み始めましたが、一緒に生活しないと見えてこない部分は絶対あると思います。

ただ、同棲することによって結婚の時期がズルズル後ろ倒しになるのは嫌なので、私なら同棲するにしても期間を設けると思います💡

プロポーズは済みですか?
彼が同棲してから結婚と考えているのであれば(例え、親の提案でも)、
このまま同棲を拒否していたら、プロポーズもされないのでは?と思います。

同棲して別れてしまうのであれば、結婚も同じです💦
個人的には、結婚を前提の同棲はした方が良いと思います!

りんご

同棲して別れるより、結婚して別れる方がダメージ大きいと思うので同棲してからが良いと思います。

はじめてのママリ🔰

結婚前提での同棲で10ヶ月後に入籍しましたよ!同棲無しで結婚して、思ってたのと違ったってなったら絶対後悔しますよ

たろう

同棲してから結婚した方が良かった!と思ってるものです。
仕事を辞めないとって距離に住んでたのと自分の親が心配性で同棲せずに結婚しましたが期間を決めてすべきだったと思いました。
同棲するなら3ヶ月〜6ヶ月かつ結婚前提の同棲と決めたらいいと思います😀

はじめてのママリ🔰

同棲して失敗してもバツはつきませんが
結婚して失敗すればバツがつくので大違いだと思います🥺
嫌なら期限付きの同棲の方がいいかな?と思いました!
うちは2年期限を設けて、2年間のうちに結婚が決まらなければ解散しようね!と伝えてました😂
当時20代前半の私の時間が惜しかったので😂笑