子供の入園後、クラスの状況が気になり、転園を考えています。先生の対応やクラスの雰囲気が不安で、毎日ストレスを感じています。早いかどうか、ご意見を聞きたいです。
4月から子供二人とも入園しもうすでに転園したいって思うのは早いですか?
上の子のクラスは伝達をきちんと言ってくれない。
落ち着きのない子が多いせいか寄り添ってくれる気配がしなくてお迎えに行っても今日あった事を報告してくれないのと聞いても落ち着きない子に寄り添ってきちんと話ができません。クラス自体もガヤガヤして1人の非常勤の先生は目つきが悪く愛想悪くも感じます、、
まだ4月で先生は大変だと思いますがこんな対応で毎日モヤモヤしてしまう自分がいます、、
皆さんはどう思いますか?
- りぼんちゃん🔰(2歳4ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今日あったことは毎回は聞かないですね🤔
連絡帳とかないんですか⁉️
はじめてのママリ🔰
上の子は3歳児クラスだとおもうので、クラス担任が、2人とかだと思うので、毎回は話しません。
もし、怪我とかいつもと様子がちがかったら、先生が教えてくれます😊
1日の様子は、紙に書いてあり、掲示板に貼ってあるので、それを見るかんじです!
かなみ
大きい園だったりするとゆっくり先生とお話しする機会がそもそもないですよね。
うちはそれがいやで入園式でないで転園しました。認可外のひと幼児クラス各5人、乳児クラス各10人くらいの園です。
とっても一人一人よくみてくれるし、子どもたちもみんな落ち着いているので安心です。
でも大人数に慣れれないのもあるので、一長一短、どこの保育園に行ってもあるとは思います。
ただ、子どもにとっては当たり前に寄り添ってほしいですが、働く親も不安がたくさんなので、そこにも丁寧に寄り添ってくれるかどうかは私は大切だと思っているので転園して本当に良かったと思っています。
あひる
3歳児以降って一気に教えてくれる情報少なくなるんですよね!
私もクラス上がった時今までとの違いにびっくりし、少し不安でした。
こちらから聞いても教えてくれませんかね?
具体的に聞いても教えてくれないとか、あからさまに見てないと思うことが続くようであれば転園考えますが、4月でどの子も先生も慣れてないので、落ち着きがない子がいることや、ガヤガヤするのはどこに行っても同じかなーと思ってしまいます。
ママリ。
先生によりますよね🥲🥲
年少はどんな様子だったか教えてくれるしとってもいい先生だったけど年中はりぼんちゃんさんの先生に近くて保護者はなんだか、、、と微妙な気持ちでした。他のクラスの先生も同じようですか?
はじめてのママリ🔰
毎日今日あったことは聞かないです。
ケガしたとか何かで泣いてしまったとか、いつもと変わったことがあった日のみ先生から言われます。
何もなく平和に過ごしていれば、1ヶ月何も話を聞かないとか普通にあります。
まだ4月ですし、落ち着きのない子に寄り添うのは自然かなと思います。
その年齢でガヤガヤしてないクラスの方が心配になりません?😂
あんまりモヤモヤする状況でもないのかなと感じました。
幼い時にしっかりみっちり寄り添ってほしいから少人数制のところに転園した方が安心できますよ。
うちは未就学児の時に手厚くされると、小学校に上がったときクラスの人数が増えて不安になりやすいと聞いたので、マンモス園に入れました。
マンモス園だと自分から主張しないと構ってもらえないので、先生からの声掛けを待たずに自ら主張する力は付きましたね。
どちらが良いかは親御さん次第なので、どういう風に関わってほしいかで転園を視野に入れても良いと思います!
ママリ
年少は今日も元気でした〜くらいしか言われないですね😅
4月はバタバタするのでもう少し様子をみてはどうですか?
転園も2人同時だと空きがなさそうですし😅
うちは3ヶ月でやっぱりこの園無理と思って転園しました😂
みさ
3歳だと自分でお話ができるので今日の出来事とかいちいち言ってくれない園が多いと思いますよ。
特別怪我をしたとかじゃない限り。
連絡帳も基本的に3歳児になったらなくなるところも多いですし!
うちの預けてる園も下の子は連絡帳に書いてくれてるしお迎えの時も色々話してくれますけど上の子はそう言うのないですよ!
ろ
今日あったこととかの報告はうちもないです。年少の時は怪我した、ご飯一口も食べなかった、風邪等で暫くお休みした時に電話頂いたくらいです😂😂
子供も未だに園の話しはしたくないのか教えてくれず…普段何してるか分かりません💦最初は大丈夫かな?と心配してましたが、何も連絡ないってことは大丈夫なんだろう!と思ってます(笑)
4月だしお迎えの時はバタバタしてるかもなので、電話で聞いてみるのも有りだと思います☺️
りぼんちゃん🔰
連絡帳もありません、
子供に聞くしかなくて先生も落ち着いて対応してもらった事がまだありません、🥲🥲
はじめてのママリ🔰
連絡帳ないんですね😅
まだ始まったばかりで、やはり泣いたり騒いだりする子に手がかりますかね💦