新一年生の自閉症の女児が学校に行きたくなくて泣いている。熱があるかどうか不明で、学校行きたくないと言っている。甘やかすか、無理させるかで悩んでいる。
自閉症で支援級と普通級に通っています。
新一年生ですが、学校に行きたくない、しんどいと朝から大泣きです。
昨日は学校に行きましたが、通学時とお迎え時に泣いていて、しんどいと言いながら夕方帰ってきてすぐ寝てしまいました。
熱は37度ほどで喉が痛いと言っていますが、どこまで本当か💦
最初に甘やかしてしまうのも良くないのはわかっていますが、最初に無理させて学校が本当に嫌になるのも怖いなーと思い、正解がわからないまま、明日は学校行くと言うお約束をさせて今日は休ませています。
新一年生、こんな最初から心折れるものなのでしょうか😢みんな元気に登校してるのに…って気持ちでいっぱいです。
- まりえ(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
チャグチャグ
以前教員をしていましたが、慣れない環境で疲れてしまうお子さんはいますよ!
新一年生のみんながみんな、学校楽しみー!ではないですから、そうなってしまうこともあります。通常級のお子さんでもそうです。
夏休み前までお母さんが送って来て玄関で泣きながらっていう子もいましたし、玄関でお母さんから離れられなくて、玄関まで迎えに来てくださいって担任に電話来たりとかもありましたし😅
頑張ったね、すごいねって褒めてあげてください。帰って来たら、ぎゅーって抱きしめてあげてください。自閉症で通級もしているという事ですし、尚更大変なんだと思いますよ。
まりえ
コメントありがとうございます!やっぱり疲れちゃいますよね💦
たまに会う同じ保育園だった子達はみんなニコニコ元気に集団登校で学校に行っているので、うちだけこんな感じなので結構落ち込んでしまいます💦少しずつでも学校楽しく行けるように気持ちを持って行ってあげたいです☺️