※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

癇癪の対応って結局何が正解なんですかね?長男が1歳頃から5歳くらいまで…

癇癪の対応って結局何が正解なんですかね?

長男が1歳頃から5歳くらいまで癇癪がありました。
何かきっかけがあって、もうそれも関係ないくらいにギャーギャー泣き続けて地団駄踏んだり収拾つかなかったです。
無理に泣き止ませようとかそういう気持ちはなかったですが、「ママ、抱っこして💢」と言うので抱っこすれば「下ろして💢」と言われ、下ろすとまた抱っこしてのエンドレス。
落ち着くまで1人で過ごしていた方がいいのかな?と思っても、パニックになりながら追いかけて、私を叩いたり、側で泣き喚いたり。
限界すぎて、逆に私がトイレに篭ったりもありました。(その間も息子はトイレのドア叩いて泣き喚いてる)
最悪、「いい加減にしてよ!泣きたいのはこっちだよ!」と怒鳴り散らしたり、逃げまくったり、逃げても逃げても追いかけてくる息子を強く押し返したりもしました。

今はもう癇癪起こすことはなくなりましたが、今でも気持ちの切り替えとかは苦手だと思います。
まだ小学校低学年だし、家ではグズグズしたり、気持ちの切り替えを頑張れなかったりするのかなーとも思いますが、私の関わりが良くなかったのかなと反省することもあります。実際、弟の方が気持ちの切り替えも早いし、私も多少ギャーギャー言ってても落ち着いて対応できます。

癇癪の対応の正解ってなんなんでしょうか😭
子どもが気持ちを切り替える練習の機会を私が奪ってしまっていたかなぁと最近になり落ち込みます。
とはいえ、正解を聞いても、当時はきっと👆しか出来なかっただろうな…と思いますが…🙄笑

コメント