※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にかいめのママリ
ココロ・悩み

癇癪持ちでコミュニケーションに難がある息子が団体競技をしたがって困っています。周りに迷惑をかけるのが心配で、でも本人の意思も尊重したい。どうしたらいいでしょうか?

癇癪持ちで、コミュニケーションに難ありの発達障害の息子が、やけに団体競技をしたがります😭野球やサッカー。

いつ、癇癪起こして、周りに迷惑かけるかわからないから、嫌なんだよ…
下の子たちもいるから付きっきりで見てられないし。

けど、本人の意思もくんであげたい。

どーしたらいいのー!!!

コメント

連携、コミュニケーションが大事なこと、怒ったりしてうまく気持ちを伝えられないと周りの子達も困ること。それが続いたら辞めるよ、と約束してからやってみるのはどうでしょう🤔
逆に本人も周りの気持ちなど考えられるようになるきっかけになるかもしれません!

はじめてのママリ🔰

見学をしに行ってみて、まずこのスポーツはチームのみんなで協力してやるもの、相手気持ちを考えず自分の気持ちだけぶつけてみんなを困らせるのはよくないこと、気持ちの切り替えが大事、などじっくり話して説明して、先に頭で理解してもらって、その後そのスポーツクラブで数回体験入会させてもらうのはどうでしょうか?
無理だと思ったら辞めてもいいと思いますし、息子さんも一度学校以外の世界を見てみるのも世界が広がっていいと思います😊
ただ、本当に下のお子さんがいると大変ですよね...
旦那様が付き添いできそうな土曜日とか休日にやってるクラブで探してみるとか??そんな都合よく週末しか練習してないクラブあるんですかね😭💦うちの子達は習い事してませんが、サッカーとか習ってるママ友のお子さんたち、だいたい平日行ってました🤔送迎大変そうですよね😱