※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那の従兄弟の子供の結婚式に招待されたが、招待状がなく不安。義父経由で返事し、関係が薄いため疑問。御祝儀の額や人数増加にも悩む。

旦那の従兄弟の子供の結婚式に出席します!

結婚式を挙げるとのことで、家族全員(4人)が招待されたそうです。
とてもおめでたい事です。が、
今になって本当に招待されたのか不安になってきました。

旦那は義父から「あいつが結婚式するから全員来れるんか?」と聞かれたので、招待状はありません💦
義父経由で返事もしたそうです。
今回結婚する子は子供の頃私と旦那の結婚式には来てくれたのですか、私とその子とは言葉も交わした事も無ければ、結婚式以来会ったのは1度あるかないか程度…
全くと言っていいほど関わりが無いし、旦那ともあまり話す間柄ではないのでお声掛けてくれた点は素直に嬉しかったです!

ただ、親戚といえど、旦那の従兄弟のお子さんの結婚式…呼んでも旦那までじゃないかなと思い始め…
そして、連絡してきた義父はいい加減な性格なので、勝手な解釈で家族全員と声掛けてきたのかなとも思い始め…
人数合わせならまだいいのですが、義父の勘違いで予定より人数が増えた事で困ることもあるんじゃないかと不安になってきました🤦‍♀️

旦那に義父からどう聞かれたのか正確に教えてと聞けば、忘れたとはぐらかされるし、御祝儀も大きな額になるので、こちらとしてもモヤモヤが止まりません。

あと、親戚ですが、中々遠い関係なので、
御祝儀の額も悩んでいます。
末広がりの8万かなぁ…と話してますが、もう少し足すべきか…

コメント

ひじき🐰

その従兄弟の子どもの立場側で、実際に結婚式呼びました☺️
なんなら再従姉妹も呼びました!田舎なので割とそれが普通で全然遠い親戚関係だと思ってなかったです💦近くに住んでるとかでもないです。

もらったご祝儀は、8万の人と10万の人がいました💰

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます🙏✨
    そして実際にご招待されたのですね!それを聞いてすごく安心しました🥲✨
    中々従兄弟以上に声かける人が周りや主人と地元が一緒の友人にはおらずで💦
    (仲が良い間柄なら別ですが🙆‍♀️)
    私自身、とても気にしてしまうタイプなので、実際招待したという話は安心材料です🥹

御祝儀の額もありがとうございます🙏♥️
    めちゃくちゃ参考にさせて頂きます✨

• 4月17日
二児まま

自分の結婚式で
私の母の兄弟。私からしたら
叔父にあたる夫婦+子供2人
1人は小学生、もう1人は年中さん
招待し祝儀が5万でした…。

• ママリ

ママリ

そ、それはちょっと少ない気がしますね💦
    叔父というお立場もあるし、ましてやお子さんが2人もいらっしゃるのに💦
    新郎新婦様もお料理をそれぞれご用意されたでしょうし💦
    モヤモヤしちゃいますね🥲

• 4月17日