※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中に友人の結婚式に参加するかどうか悩んでいます。臨月近くで移動が心配です。同じ状況の方の体験を教えてください。

妊娠中の結婚式について質問です。
順調に行けば33週6日になる日に長い付き合いで今も親交のある友人の結婚式がある予定で、受付もお願いされています。

会場が自宅から新幹線と電車、バスを乗り継いで3時間ちょっとかかる場所なのが心配している点です。

現在は、当初の予定日だと臨月だったため、その旨を伝え返事を待ってもらっている状況です。
(胎児が平均半分以下でどうなるかわからない状況だったこともあり)

同じような週数や距離で結婚式に参列された方、もしくは欠席された方など参考にさせて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのままり🔰

出席も悩みますが受付は断ったがいいかと💦33wで遠方なうえにずっと立ちっぱなしきついですよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦
    一旦先に受付はお断りの連絡を入れておきます!🙇‍♀️

• 6月29日
華🌸

病院の先生に念のため確認する方がいいことと、式場の近くに病院があるか確認した方がいいです。

上の方がおっしゃる通り、受付はやめた方がいいと思います。なるべく体力を温存した方がいいからです。

また、万が一何かあったとき、その式場の近くの病院に通うこともゼロではないので、そこら辺をどうするかご主人や家族と話した上で参加した方がいいと思います。いろいろなところを相談した上で、参加されるか決めた方がいたのかなと思います❗️あと、キャンセルにっても問題ないかも確認した方がいいのかなと。

なお、結婚式場でアルバイトですが働いてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

式場の近くの病院を調べたところ分娩も取り扱えるのは1時間10分以上かかる場所しかなかったです💦
    田舎なのでタイミングによってはもっとかかるようでした、、

そうですね、、、💦
    式場の近くに通うとなると今回里帰り予定で実家からも3時間、家からも1時間以上の距離(旦那は急に休める仕事ではない)のでなかなか難しいかもですね😥

確認すべきところを詳しく教えてくださりありがとうございます!!

• 6月29日
ママリ

つい先日友人の結婚式に参列しました。
私は結婚式をする話をされた時に妊娠経過に問題なかったこと、里帰り出産予定で今頻繁に実家に帰っていますが実家から式場までが電車と徒歩で3〜40分で着く距離なので参列しました!

参列ならともかく、受付はお断りした方がいいんじゃないかな、、と思います。
なるべく身体の負担と責任はない方が気持ちも楽です💦
自宅から3時間かかるとのことなので、私なら帰りはビジネスホテルとかに泊まるかもです。
式自体はほぼずっと座ってられますし全然大丈夫でしたよ!

• ママリ

ママリ

全く問題なかったです!

私も親に上の子を見てもらいました☺️
    2次会には参加せずササっと帰りました✨

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    移動も辛さなど問題なくでしたか??

受付は先にお断りしておこうと思います!🙇‍♀️

私も今回里帰り出産予定でちょうど結婚式の日頃には帰っておかないとで、そうなると親に上の子をみてもらわないといけないのですが、丸1日みてもらったことがないのと、諸事情で1、2歳くらいの子育て経験がないので負担をかけさせすぎてしまうのかなとかも悩みどころです😢

親に相談し宿泊も視野入れながら検討してみようと思います☺️

• 6月29日