※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

結婚式につま先の空いたヒールを履いていくのは失礼でしょうか…黒いドレ…

結婚式につま先の空いたヒールを履いていくのは失礼でしょうか…

黒いドレス、革のバック、時計着用など…
マナーが変わってきているなと感じますが
つま先の空いたヒールはやめておいたほうがいいですかね🥲?

コメント

ももじり

元冠婚葬祭業に務めておりました。
オープントゥの事ですかね?
つま先のあいたヒールはマナー上NGです。

つま先という語呂が、「妻が先に立つ」事を連想するのでNGとされています😭
あと、オープントゥはカジュアルすぎる印象なのでNGというのもあります💧‬

ただ、最近ではガーデンウエディングやカジュアルな会、むしろみんな派手派手で私たちより目立つ服で来て〜!等、新郎新婦の意向でマナーが関係ない式も増えてきているため、そういう場合は別ですが💧‬

ままくらげ

若い人の間では色々とカジュアルになっても、結婚式は両家のご親戚、年配の方や会社の方もいらっしゃいますよね😌

そのような方々からしたら、今の若い方の格好は多少なりとも驚かれるのではないかと感じます。

ご友人の顔を立てたい、お相手の親族や会社の方からの顰蹙を買わないようにしたいなら、従来のマナーに沿った物の方が安心だと思います☺️

カジュアルダウンさせければ、友達のみのパーティならある程度は目をつぶってもらえるのではないでしょうか✨

はじめてのママリ🔰

お祝いしたい気持ちがあるならやめておいた方が良いです!